富士網站資訊有餘,創意不足

2007.07.01 by
數位時代
富士網站資訊有餘,創意不足
身為全球規模數一數二的攝影及影像公司,富士(Fujifilm)的官方網站仍留有許多進步的空間。富士成立於一九三四年,總部設於日本東京,並...

身為全球規模數一數二的攝影及影像公司,富士(Fujifilm)的官方網站仍留有許多進步的空間。

富士成立於一九三四年,總部設於日本東京,並且在許多國家如美國、巴西、德國、中國等都設有生產線。二○○五年時,富士已擁有將近七萬六千名員工,以及兩百三十六億美元的年收入,在攝影與軟片產業紮下一個堅實穩固的基礎。

然而,隨著新科技的出現,數位攝影技術漸趨成熟,業餘攝影家也可以在家中自行列印照片,對於傳統攝影器材及配備的需求因而減少,促使富士及其餘屬性類似的公司必須將投資標的擴及新的領域上,例如LCD液晶顯示器市場與醫學影像等。

藉由觀看富士全球版網站及美國版網站,我們想知道的是,這些網站是否有確切掌握這家公司的品牌與理念精髓。

在網路上,富士是否依舊引人注目?抑或是黯淡而不起眼呢?透過依地理位置不同而設的分區網頁,以及一個整體性的全球網頁,富士涵蓋了所有分區總部,並且將其品牌保持在網站的最前列——市場上也是如此。
富士全球版網站是各式各樣富士資訊的匯集處。網站首頁特意設置的世界地圖,不僅鼓勵訪客自由點選所屬區域,以獲得更特定的資訊,同時也進一步強化富士作為一國際性強權的形象。在富士全球版網站上,你可以找到關於這家企業整體表現的統計數據,也可以找到關於產品及攝影技巧的資訊。

長年致力環保事業
富士將其產品大略歸納為三類,分別是:影像範疇(針對攝影技術)、資訊範疇(針對平面藝術、醫學影像、資訊系統)、以及文件範疇(針對辦公室複印及印表機)。雖然要在網路上呈現的資訊相當龐雜,全球版網站仍舊延續富士品牌的一貫風格,徹底涵蓋所有主題及消費者族群,就如同富士在其他市場及產業所採行的方式一般。

富士全球版網站(以及我們之後會提及的美國版網站)運用了數種顏色進行色彩搭配,但是主要仍著重於綠色的明暗變化。

許多富士產品的外包裝盒也是以辨識性高的綠色為特徵,並以此與其餘競爭者(例如黃色外包裝盒的柯達產品)進行區隔。於二○○六年十月被正式採用的富士商標,也是十分顯著地置於網站首頁,乃至其他頁面的頂端。

點選進美國版網站,富士商標依舊高掛於網站頁面的頂端,將這個特別針對美國地區的網站與富士此一全球性品牌相扣連。綠色同樣也是美國版網站的主色,但是如同這家公司在網站上所宣稱的:「綠色不僅是富士企業的顏色,同時也是富士的生活方式」。

富士長年來皆是環保事業的倡導者,不僅捐款把兩隻瀕臨絕種的貓熊從中國遷徙至史密松國家動物園(Smithsonian National Zoo),更進一步與娛樂性公園海洋世界(Sea World)及布希公園(Busch Gardens)聯合贊助環保傑出獎項。

美國版網站也再次凸顯富士對於產品求新求變的著重。當科技改變了我們對於攝影及照片沖洗的認知,產業中的品牌勢必也需隨之進化。藉由提出照片的各種創意用途,例如製成郵票或數位剪貼簿等,富士讓自己成功地跟上時代的腳步。美國版網站更於底部橫幅設定連結,進一步強調這些服務。

產品資訊眾多易尋
富士的另一項聞名之處,是其易於使用的產品,例如一九八六年首度問世的QuickSnap,便是首台可拋棄式的三十五釐米相機。同樣的,富士的官方網站也有易於使用的特性。不論你是一位富士產品的使用者,或是一家需要醫學影像溶劑公司的採購員,你都可以輕易地在線上找到你所需要的資訊。

透過所屬眾多網站,富士的品牌獲得極佳的詮釋及表達。除了將品牌及商標保持在顯著之處外,這些網站也充分顯露出富士對於環保的支持、強調其創新性,並且描繪其在市場的領先地位,乃至多樣性(不論在全球涵蓋面上或是廣泛的消費者基礎上)。

同為相片業大老的柯達,是富士的主要競爭者之一。比較這兩家公司的網站可以發現,柯達的顯然更具樂趣。柯達的網站不僅用色較為明亮、採用有趣的照片,並且還設有極具互動性的部落格功能。相形之下,富士的網站雖然也有照片,可是數目上遠不如我們一般對於一家相片公司的期待——除非這家公司根本打心底就希望自己不要被定位為只是一家相片公司。

富士的網站包含了許多資訊,但是欠缺大量創意照片的烘托,就難以點燃優異攝影創作所需的火花與精力。
所以說cheese吧︵意指拍照時露出微笑︶!富士,放輕鬆點。起碼你的網站有善盡職守,在網路上適當地為富士品牌代言,而你可以為此感到欣慰。

本文作者:金柏利.毛爾(Kimberly Maul)是一名自由作家,現居於紐約。
本文授權自Interbrand的網站brandchannel.com。
原文網址:www.brandchannel.com/features_webwatch.asp?ww_id=329

同為相片業大老的柯達,是富士的主要競爭者之一。
它的網站不僅用色較為明亮、採用有趣的照片。
相形之下,富士的網站雖然也有照片,
可是數目上遠不如我們一般對於一家相片公司的期待。

每日精選科技圈重要消息