行動音樂市場將破150億美元

2007.01.01 by
數位時代
行動音樂市場將破150億美元
歲末年終,電話那頭的來電答鈴是熱鬧的聖誕歌曲,宣告了使用者期待假期的心情。可千萬別小看這短短十五秒的手機鈴聲,它現在是行動電話加值服務中最大...

歲末年終,電話那頭的來電答鈴是熱鬧的聖誕歌曲,宣告了使用者期待假期的心情。可千萬別小看這短短十五秒的手機鈴聲,它現在是行動電話加值服務中最大的金雞母。資策會MIC預估二○○六年至二○一一年,全球行動音樂(Mobile Music)服務市場規模預估將達一百五十億美元,複合成長率(CAGR)為六六.六%。

手機不但是科技創新的結果,也是自我表達的代表,3G提供了更大的頻寬,讓個人可以透過行動音樂秀出自我,手機行動音樂市場的大餅仍舊持續擴大,行動服務廠商和內容供應商正在建立新的商業模式,以抓住這個不斷擴大的商機。

就行動電話業者而言,業者極力搶攻MP3隨身聽市場,從諾基亞(Nokia)、索尼愛立信(Sony Ericsson)的強打音樂手機策略可以得知。而行動音樂市場目前已朝向音樂下載模式過度,並擴展到鈴聲下載(Ring Tone)、來電答鈴(Ring Back Tone)等應用。鈴聲下載與來電答鈴因為內容收費低廉、數據流量少、行動電話限制少,將成為最受歡迎的行動音樂服務之一。

資策會MIC產業分析師吳善同表示,觀察行動音樂的市場發展趨勢,行動電話廠商為了提升產品差異化之附加價值,紛紛提供專屬使用者的音樂下載服務,帶動高階產品的銷售,例如點播音樂指定收聽對象的送禮模式,預期未來使用人數將更會快速地成長。隨著消費者對於行動音樂完整下載(Full Track)的需求,業者將愈來愈重視數位版權管理(DRM)機制,以防止非法複製。 

每日精選科技圈重要消息