反過來的募資邏輯 跟要點子

2007.01.15 by
數位時代
反過來的募資邏輯 跟要點子
對於資金不多又不易自銀行融資的創業家來說,找創投或天使投資人,是大多數人選擇的籌資方式。幾十年來,矽谷創投跟創業家之間的關係,都是技術背景的...

對於資金不多又不易自銀行融資的創業家來說,找創投或天使投資人,是大多數人選擇的籌資方式。幾十年來,矽谷創投跟創業家之間的關係,都是技術背景的創業家,把從實驗室、自家車庫中發展出的技術、或是餐巾紙塗鴉中演變出來的點子,找個MBA朋友寫成一份商業計畫書,寄到創投公司,或經由人際網路,輾轉流傳到創投公司合夥人手上。

資訊不對稱
好運的話,創業計畫從他們手邊幾百份投案中脫穎而出,投資人會請創業家過去做個簡報,詢問商業模式、財務預測、核心團隊以及IPO/M&A(上市或購併)計畫,甚至派出分析師團隊進行實地查核(due diligence)。

創投合夥人再關起門來討論要不要投資該案,創投一旦進場,投入資金、人脈及經營建議,以期待投資有合理報酬。但若決定不投資該公司,那麼創投和創業團隊各自投入的時間成本也無法回收。

由於資訊的不對稱,使得雙方都不是以最有效率的方式,進行各自的工作:大部份的創業家花時間在準備募資無望的計畫書;大多數創投底層的分析師,花很多時間過濾他們最終不會投資的案件。

對首次創業的人(矽谷一般偏好已有創業募資甚至購併或上市經驗的serial entrepreneur)來說,募資是一件累人的苦差事,在募資不順利時,人們忍不住會問:「到底什麼樣的創業點子,才可以獲得各位垂青?」

投資標的包羅萬象
基於好奇心與實驗精神,美國《Business 2.0》雜誌的一位記者Michael V. Copeland ,真的拿著這個問題去問了一些舉足輕重的投資人,「如果你是一個創業家,你會拿一個怎麼樣的點子或技術出來募資,而且有把握一定募得到錢?」或者說:「什麼樣的案子是你們現在最想見到的募資案?」

聽到這個問題,大多數的創投家給了他一個「你瘋了嗎?想創業點子是創業家的事」的白眼,但也有一些戰功彪炳的創投家(大多是創業家出身),大方回覆了他的問題。

這群人包括美國線上(AOL)創辦人Steve Case(他在AOL被時代華納集團購併後,辭去執行長及董事職務,並以五億美元成立投資控股公司Revolution LLC)、Starbucks創辦人Howard Schultz(他以共同創辦人身份成立Maveron投資公司)、投資過Hotmail(被Microsoft購併)、Skype、Overture(被Yahoo!購併)的DFJ創投家Tim Draper等,他們丟出了二十個他們願意投資的點子。內容涵蓋了網路技術(提供使用者剪輯無版權爭議數位內容的平台、蠅量級的資料庫系統、提供中小企業準確執行網路廣告購買及效益分析的整合性服務等)、顯示技術(以雷射技術將行車資訊顯示於空氣之中)、手機用軟體(提供微型廣告主登錄簡訊廣告的機制、與GPS技術結合的行動折價券發送平台coupon)、能源科技(來自研究型大學的微型電容式ultracapacitor電池技術,電量為目前商用規格五倍,供手機或PDA等行動裝置使用的鋰離子電池)、汽車電子(與網路連線,並直接投影在儀表板上方的智慧型車用系統)、娛樂軟體(投資著名遊戲《Second Life》大有斬獲的Benchmark captial,對投資下一個線上多人遊戲興致勃勃)、醫藥技術甚至是樂活生活等創業概念,並願意對「能準確執行該計畫及提供初步技術(proof-of-concept)」的團隊,針對每個案子投下五百至一千萬美元的初期資金,總金額高達一億美元。

台灣創投圈有效法機會?

這些見多識廣,投資成績單上有過全壘打也有過慘敗紀錄的投資人,的確丟出了一些存在絕佳創業契機的點子。

我在想大中華圈的創投圈,是不是可以效法呢,《數位時代雙週》讀者群中,有沒有創投經理人願意告訴我們,什麼點子是你們現在一定搶著投的案子? 

楊致偉
交大電資學院畢業,輔修管理科學。
現任職於科技公司,長期關注矽谷及全球科技動態。
brianyang@bnext.com.tw 

每日精選科技圈重要消息