直擊線上影音新殺手——威尼斯計畫

2007.01.15 by
數位時代
直擊線上影音新殺手——威尼斯計畫
上次我訪問了Skype的創辦人之一傑納斯(Janus Friss),席間談到了他目前正在進行的威尼斯計畫(The Venice Projec...

上次我訪問了Skype的創辦人之一傑納斯(Janus Friss),席間談到了他目前正在進行的威尼斯計畫(The Venice Project,該軟體欲利用P2P技術,傳輸電視影音內容),之後威尼斯計畫相關議題引起網路上旋風式的討論,就連我自己也迫不及待地想要了解關於這個計畫的詳細內容。

雖然二○○六年十二月初他們已經發表了測試版的軟體,但就像許多回應此議題的朋友一樣,GigaOM也遲遲尚未收到試用該軟體的邀請。不過這並不會阻擋我們想要一窺究竟的決心,同時也得感謝某些已獲得試用權的幸運朋友,願意把機會讓給GigaOM(編按:每位獲得試用權的網友只能使用此軟體三十分鐘),讓我們能把第一手的資訊分享給大眾。

整個安裝過程頗為直覺容易,如果你使用的是寬頻網路,不用一分鐘即能下載完畢。威尼斯計畫整體感覺跟Skype很像,這倒也不讓人意外,畢竟傑納斯對於軟體的易用性(usability)一向都很堅持。

不過,值得一提的是,根據官方說法,由於威尼斯計畫是透過連線方式安裝,此過程每小時的資料傳輸量大約是二五○MB,因此想用威尼斯計畫,寬頻網路環境是必要條件。消耗的頻寬如此之大,也不禁讓我好奇網通業者會不會有什麼意見。

和所有程式無異,重開機之後,雙擊桌面上的圖示,就可以開始使用了。如同圖片所顯示的,在威尼斯的開始頁面上有一些簡單的預設頻道、推薦頻道和測試版軟體的相關選項。而實際使用後,威尼斯計畫的表現遠超乎我的預期!

在我使用的十五.二吋聯想T60筆記型電腦上,使用此軟體觀賞電視節目的畫質美得讓人驚艷,既細緻又清晰。透過網路串流(streaming)傳送的影音非常流暢,鮮少有畫面停頓或延遲的情形。在介面安排上,可以發現威尼斯計畫的開發團隊確實下了許多苦心,一些簡單的功能,如最愛頻道之設定或移除,極為簡單易懂,就算是不熟悉電腦操作的使用者,也絕對可以憑著直覺勝任愉快。

另外,使用過所有功能後,我很高興地發現,威尼斯計畫也把時下最流行的社群概念(social elements)納入服務之中。這點和Skype很類似,觀賞電視節目的同時,你可以和線上的朋友傳訊聊天,或者依據自己喜愛的電視或頻道開設專屬的聊天室,和其他同好分享意見。

雖然社交功能在目前的測試版上還相當陽春,但我猜想未來這個部份將會持續演進,成為威尼斯計畫與眾不同的主要關鍵之一。

威尼斯計畫的出現,對於電視娛樂產業的影響不言而喻,但對於整個線上影音網路產業,又會有什麼樣的影響呢?根據知名科技部落格Gizmodo的評論,由於P2P技術的特性,威尼斯計畫會取代YouTube,成為線上影音產業的新標竿。

不過,我可不這麼認為,因為兩者存在最基本的差異:內容。YouTube的影片是由網友自行編輯分享的(people-powered content),而威尼斯計畫則是透過P2P網路傳輸,將電視內容搬到電腦上,而這些內容都是由專業人士製作的(professionally created content)。將威尼斯計畫和YouTube相比,就好像把美式足球(American Football)和英式橄欖球相提並論一樣 。

從歷史經驗來看,「強迫性的病毒式散播」(forced viral distribution)是Skype建立現今營運模式的主要根基;反觀威尼斯計畫,要使其成功,必須要有大量的、高品質的影音內容支撐。
對於如迪士尼和維京集團等內容提供者(content providers)而言,威尼斯計畫的P2P傳輸優勢,可以幫助他們超越固網的束縛,直接放眼全球市場。

不過別忘了,也正因如此,這些大型的傳媒公司絕對會想要分一大杯羹,優質影音的版權費用,必定是威尼斯計畫的主要開銷。

但是這群創辦Skype的聰明傢伙,似乎已經找到了一個方法。使用威尼斯計畫時,我發現已經有某些短片有鑲嵌廣告,對於廣告商來說,威尼斯計畫提供的是一個超級廣大的收視群,如果輔以如SpotRunner的定位廣告平台(Targeted Ad Distribution Platform),廣告的效益可謂如虎添翼。

若能受到廣告商重度青睞的話,威尼斯計畫就可以和這些內容廠商達成雙贏的局面了。 

每日精選科技圈重要消息