拷貝MySpace模歐洲網路創業再起成功潮

2007.01.15 by
數位時代
拷貝MySpace模歐洲網路創業再起成功潮
三十五歲,對大多數人而言,正當人生的顛峰。然而對法國人巴提斯卡薩德(Patrice Cassard)來說,卻是「快樂退休」的年紀,因為他剛剛...

三十五歲,對大多數人而言,正當人生的顛峰。然而對法國人巴提斯卡薩德(Patrice Cassard)來說,卻是「快樂退休」的年紀,因為他剛剛把兩年前所創辦的T-shirt網站LaFraise.com,以兩百五十萬歐元(超過台幣一億元)的價碼,賣給德國的競爭者Spreadshirt。

什麼樣的賣T-shirt概念,可以在兩年內帶來一億元的收益?

LaFraise.com讓顧客可以參與T-shirt的設計或提供設計圖。接著網友們投票選出最受歡迎的T-shirt,然後限量T-shirt就以每件二十二歐元(約九百元台幣),直接在網路上販售。根據網站的統計,人氣超過一萬五千票的款式,保證暢銷。

像卡薩德一樣的網路創業成功故事,最近在歐洲愈來愈多。歐洲企業界已完全擺脫二○○○年網路泡沫化的陰影。

網路創業公司募資順利
「我覺得創投公司,對網路業有重燃信心的趨勢!」經營投資仲介公司,專門為天使投資人(Angel investor)與網路公司牽線的夏桑(Christophe Chausson)說。

舉例來說,幫新歌手與音樂家打歌的免費音樂網站Jamendo.com,籌到了公司成立四年以來第一筆錢——四千萬元台幣。發展手機即時聊天系統Miyowa的羅內(Pascal Lorne),日前從創投公司籌到了一億三千多萬元台幣的資金。網路影片交流網站Dailymotion的創辦人Benjamin Bejbaum也籌到三億元。提供網友能無限次個性化個人網站首頁的Netvibes,更成功籌到五億元。

因為實際獲得資金的公司愈來愈多,因此申請資金補助的公司數量也激增。「一年前,我們一個星期才會收到一件申請案。現在每天都有公司寄申請文件來。」夏桑說。

分析這些成功的網站,都有一個共同點,即它們都是以部落格型式,建立一個讓網友能交流與分享照片、影音或文字的平台。這波新的網路創業風,靈感來自於近幾年紅透半邊天的美國網站MySpace。

與MySpace幾乎同時成立的Skyblog,被喻為法國版的MySpace。該網站成立於二○○二年,目前已是法國與歐洲的部落格平台領導品牌,尤其在歐洲青少年的市場占有率為第一名,每天平均有六百萬個部落客上線,受歡迎度遠超過MySpace。

法版MySpace廣告年收二.六億
由於每天有數百萬人上線,Skyblog也吸引了大型廣告主如蘋果電腦、可口可樂與迪士尼公司。去年Skyblog光是賣廣告,就帶進兩億六千萬元的營業額。

同樣是內容免費、以廣告收入為主要獲利模式、提供人人嗆聲管道的經營概念,為何二○○○年行不通,現在就行得通呢?

最大的原因,就是網路技術的成熟。「一九九五到二○○○年間的網路,雖打著給每個人平等發聲權的口號,但是網路技術火候還不到位。歐洲在三年前全部更換為高傳輸網路,以及資訊技術更新後,一切開始上軌道。而在服務品質提升之後,網友也激增。」線上免費下載新人創作音樂的網站Jamendo.com,創辦人卡茲(Laurent Kratz)表示。

其次是硬體與人力的成本較低。硬體與軟體價格的平民化,使網路創業成本一再降低。線上音樂平台Jamendo.com,投資金額只有兩百萬元台幣。然而每隔半年,會員人數就倍增。T-shirt網站LaFraise.com僅投資不到四十萬元台幣,卻能創造出價值一億元的公司。在全球化影響下,勞動力的來源也趨於全球化。發展手機即時聊天系統的Miyowa,公司雖設在巴黎,然而技術發展小組卻身在曼谷。

在技術、市場、使用者、投資環境都成熟的情況下,會不會形成另一波的網路公司泡沫化呢?投資專家夏桑說,網路泡沫化的狀況,目前發生的可能性極低,原因是絕大多數新一代的網路公司幾乎都不走前一波網路企業「上市」的老路。

創辦人與投資者最大的希望,是公司能被微軟或雅虎收購。然而究竟哪些公司會雀屏中選,權力仍然操縱在廣大的網路社群使用者手上! 

近年歐洲網路創業成功案例 
Skyblog  
網址:skyblog.com 創辦人:皮耶貝藍傑(Pierre Belanger) 創立時間:2002年 特色:Skyblog從今年夏天開始,讓網友自由下載、上傳影音檔,並讓廣告主能將廣告刊登在每個部落格上方,因而刺激該平台的廣告收入達到每年約台幣2億6千萬元。由於在歐洲經營時間較久,受歡迎程度大幅超越MySpace。 

Jamendo.com 
網址:www.jamendo.com 創辦人:卡茲(Laurent Kratz) 創立時間:2005年特色:網站名稱jamendo來自兩個與音樂有關的單字──即興演奏(jam)和漸強(crescendo),這個線上音樂收聽網站是新進創作人的發聲平台。樂手根據創意授權公用條款上傳自己的作品,使用者可以選擇線上收聽,或連結到P2P軟體下載合法授權使用音樂。 

LaFraise.com 
網址:LaFraise.com 創辦人:卡薩德(Patrice Cassard)  創立時間:2004年 特色:在這個網站,每個人都可以當設計師,DIY自己想要的T恤。網友提供設計款式,並且票選什麼設計比較好,票數高的設計才可以被製成T恤,網站上只販售「高票當選」的T恤。日前在Xbox法國官網推出和此網站合作的Xbox 360促銷活動,把最喜歡的遊戲機穿在身上。 

Miyowa  
網址:www.miyowa.fr 創辦人:羅內(Pascal Lorne)  創立時間:2004年 特色:Miyowa來自日文,指的行動通訊的三個必備特質:病毒、親密、會上癮的。Miyowa是歐洲行動訊息社群的領導公司,提供行動電話通路商全世界的即時訊息,隨著手機2.0和Web 2.0的崛起,它們的服務也愈益成功,微軟的Windows Live Messenger等都是它的客戶。 

每日精選科技圈重要消息