蘋果發表iPhone沒說清楚的幾個問題

2007.02.01 by
數位時代
蘋果發表iPhone沒說清楚的幾個問題
今年的麥金塔世界博覽會(MacWorld 2007),蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)總算沒讓大家失望了。在舊金山莫斯康會議中心...

今年的麥金塔世界博覽會(MacWorld 2007),蘋果電腦執行長賈伯斯(Steve Jobs)總算沒讓大家失望了。在舊金山莫斯康會議中心(Moscone Convention Center)現場超過四千名的來賓見證下,賈伯斯展示了今年蘋果的年度產品—─iPhone。除了前十五分鐘對另一項新產品iTV的簡短介紹外,整場演講的主題幾乎都圍繞在iPhone身上。

這也難怪,iPhone的出現,勾勒出蘋果未來的方向。而從蘋果電腦急著更名為「蘋果公司」(編按:將Computer一字從公司的名字去除)的動作來看,我們也不難猜出他們想要朝哪個方向前進。畢竟蘋果已經不務正業很久了。

整場演講下來,最令我印象深刻的是賈伯斯預估,二○○八年時iPhone的累積銷售能突破一千萬台。如果這個預言真能實現,依照iPhone一台超過五百美元的定價,iPhone將能為蘋果挹注五十億美元的營收,換算一下,大約是去年蘋果一季的營業額。這個預估,還只是保守地假設全球手機每年十億支的銷售量,蘋果只拿下一%的市占率而已。我想華爾街的分析師和投資人應該會相當喜歡這個利多消息。

在賈伯斯正式演講前,關於新產品的謠言可謂五花八門,有人說蘋果會推出具備無線網路功能或者寬螢幕版本的iPod,有人則認為是第一台蘋果平板電腦(tablet pc)即將誕生。答案揭曉,iPhone可以說是種種臆測的綜合體。整台機身只有正面一個實體按鍵,面板其他部份皆採觸控式,用途隨著執行不同工作而改變。

iPhone內建三個感應器(sensors),例如當使用者將iPhone九十度橫放時,其中一個名為加速計(accelerometer)的感應器便會自動將iPhone調成為橫擺(landscape)顯示。會場裡賈伯斯還一連串展示了iPhone的主要功能,首先是聽音樂,有人來電時音樂會自動暫停,在通話中還可以瀏覽網路,順便寄一封夾帶照片的電子郵件出去,通話結束後,音樂從上次暫停之處接續播放。

其實iPhone除了是一台iPod、一支手機,也是一台袖珍型的智慧電腦。它採用麥金塔最新的第十代作業系統(Mac OS X,原為桌上型電腦使用),因此搭載功能齊備的網頁瀏覽器程式,當然也可以把個人電腦上的行事曆、連絡人及網頁書籤同步至iPhone上。除此之外,它完全支援html格式的電子郵件(rich-HTML mail,一般的廣告信件多屬此種郵件)。再加上和雅虎的合作,未來所有的iPhone使用者可以免費使用push mail功能,在iPhone上直接使用雅虎信箱。最重要的,蘋果甚至和Google合作,將整套Google衛星地圖放進這支手機,只要是地圖或網頁顯示的電話號碼,都可以直接從iPhone上面撥出。

經過賈伯斯鉅細靡遺的介紹,iPhone的優點展現無遺,但是iPhone的未來仍然存在一些待釐清的問題:
一、iPhone使用者是否能直接透過手機購買音樂、電影等數位內容?或者和iPod一樣,必須下載到電腦上之後,再傳輸到iPhone?如果是前者,消費者仍然是付○.九九美元買一首歌嗎?或者Cingular(北美電信商,目前取得iPhone獨家代理權)會要求漲價呢? 

二、iPhone內建無線網路和藍芽功能,那是否表示以後不同iPhone之間可以互傳音樂或電影?

三、電力表現。iPhone等於是一台iPod加一支手機,一定相當耗電。此外,網路上流傳iPhone有兩個分開供電的電池,一個聽音樂的時候用,另一個則專門供給手機通話的電力。對於這點,賈伯斯在演講中沒有多提,只表示iPhone電力可供連續通話五小時,或是連聽十六個小時的音樂。

四、嚴格來說,賈伯斯日前發表的是搭載四GB或八GB快閃記憶體(flash memory)的「iPhone Nano」,這點容量放不了幾部電影,以後是否會出現內建硬碟的iPhone呢?值得密切注意。

五、目前Cingular掌握iPhone北美地區「數年」的獨家代理權,但沒人知道合約何時到期。Cingular令人詬病的收訊品質,是否會間接影響iPhone普及率,也是令人擔憂的問題之一。

六、光是看著賈伯斯展示,就可以清楚看見iPhone上的污點和刮痕,觸控式螢幕是否夠耐用?

七、日前思科(Cisco)控告蘋果盜用iPhone商標權(思科早在九○年代便取得此商標權),這件沸沸揚揚的「iPhone商標保衛戰」,蘋果將如何應對? 

每日精選科技圈重要消息