機械寵物Pleo會哭會笑有個性

2007.02.01 by
數位時代
機械寵物Pleo會哭會笑有個性
相信大家還記得幾年前新力(Sony)推出的愛寶(Aibo)機械狗寵物,二○○一年在市場推出後,引發全球熱烈討論,似乎可以預見未來的人類世界中...

相信大家還記得幾年前新力(Sony)推出的愛寶(Aibo)機械狗寵物,二○○一年在市場推出後,引發全球熱烈討論,似乎可以預見未來的人類世界中,機械人、機械寵物將是不可或缺的成員,機械人「人性化」(擬真)的程度,也將滿足人類新的生活需求。

被美國《時代》雜誌(Time)評選為二○○六年最佳創意科技玩具的Pleo,真皮觸感的皮膚、學習互動的設計、人性化的個性及學習能力,讓冰冷的機械開始具備生物的特質。Pleo正象徵著未來的機械人、機械寵物,與「真實」之間的差異將不遠。

Pleo所具備的人性化特點,主要是在這個大小與一隻小貓或小狗差不多,體重只有一.四八公斤(三.三磅)的機械寵物中,安裝了三十四個感應裝置、八個處理器,主要目的在接收外界的光線、聲音、狀態,經過處理器以每秒六千萬次的計算來處理外界接收的資訊,最後可以經由生命形態系統(life form operating system),讓Pleo具備感知、學習與互動的能力,賦予真實生命的人性化表現。

不論是愛寶狗、i-Cybie電子狗或是Pleo寵物恐龍,最重要的核心技術是人工智慧的應用及學習。新力就宣稱愛寶狗的大腦是會「長大」的,具備學習後成長的空間。而Pleo除了眾多感應器組成的感應與控制系統,可以處理大量蒐集來的外界資訊,更重要的就是生命形態系統的運作,這套系統提供人工智慧的學習及累積。
發明Pleo的Ugobe Life Forms執行長鮑伯.克里斯多夫(Bob Christopher)表示:「Pleo可以做出上百種的情緒表現,就跟人的情緒一樣可以多變化的。」牠會有快樂、悲傷等不同的情緒表現,透過鳴叫、嘶吼、跑、坐、舉手等不同聲音音調及動作來呈現。Pleo的行為模式是可以訓練的,如果主人把Pleo訓練成和善的,牠與別人互動時就會比較友善,而這些行為模式資料可以儲存,並傳送給另一隻Pleo安裝,安裝後也會有相同的行為,例如跳舞行為。

根據國際機器人協會及聯合國歐洲經濟委員會的統計資料,二○○三年全球服務型機器人已經有五十四萬台,預估二○○四到二○○七年間,數量將成長到六百七十萬台,市價總值接近一百億美元。人性化的機械人或機械寵物,未來可能也會有身分證。 

 

近年來的電子寵物一覽 
2001/03  
愛寶(Aibo) 
日本新力電子
愛寶狗至今已有7個系列 

2001/09  
i-Cybie電子狗 
香港銀輝玩具
號稱是第一隻具有情緒及性格的機械寵物 

2006/02  
毛怪Elmo 
美國T.M.X.
去年美國聖誕節假期最受小朋友歡迎的電子寵物娃娃 

2006/04 
Genibo電子玩具狗 
韓國Dasatech
小獵狐狗造型的Geniboe,可以用藍芽方式控制 

2006/12 
Pleo電子寵物恐龍 
美國Ugobe
生物擬真程度最高的Pleo 

每日精選科技圈重要消息