宜銳科技要做華文電子書龍頭

2007.02.15 by
數位時代
宜銳科技要做華文電子書龍頭
  前幾天我從成都飛回台灣的機上,拿著STAReBOOK在看金庸小說時,旁邊的小朋友問我那是什麼,我很開心地跟他介紹這是電子書。」宜...

 

 

前幾天我從成都飛回台灣的機上,拿著STAReBOOK在看金庸小說時,旁邊的小朋友問我那是什麼,我很開心地跟他介紹這是電子書。」宜銳科技總經理蔡明峰手拿著STAReBOOK展示給記者看。只有薄薄0.8公分的平板,卻可以裝載下8000至1萬頁的電子書,「每翻一頁電紙書,地球就多活一天」,這是宜銳科技在官方網站為自家產品所下的廣告台詞。

宜銳科技對大多數的使用者也許是個陌生的公司,但是愛看漫畫、小說的讀者,對「十大書坊」或「花蝶Online」這兩家店名應該不會感到陌生,宜銳科技的董事長蔡東機也就是十大書坊與花蝶Online的老闆。當初,因租書店網路化的緣由,也造就了蔡東機發想電子書的想法,因此在2006年1月創立了宜銳科技(eRead)。

目前宜銳科技由蔡東機的弟弟蔡明峰擔任總經理,並全權負責台灣地區的業務推動,而蔡東機本人則專心在大陸地區開發業務以及電子書產品的研發。「STAReBOOK電子書的推出,完全是為了閱讀書這件事而來,並不是為了顯示(display)這回事。」蔡明峰表示。

STAReBOOK與日本新力(Sony)所推的eBook Reader產品,在外觀上相去不遠,問其是否擔憂新力品牌影響宜銳科技的產品銷售量?蔡明峰有信心地表示,新力eBook Reader目前只能閱讀英文書籍,可是STAReBOOK卻中英通吃,在廣大的華文內容市場,宜銳有絕對的優勢。

但是電子書畢竟只是載體,裡面的內容(也就是數位化的書籍)才是重點。從Google、微軟都想做線上圖書館的生意,加上美國最大的網路書店亞馬遜書店也躍躍欲試,就可以了解到數位化書本的風潮已不可擋。但是硬體與軟體是要相互配合的,光有硬體,消費者是不會買單的,但是軟體(數位內容)現階段又遇到一些落實上的瓶頸。

傳統出版社抗拒電子書
「消費者買不買單,其實是看內容新不新穎或內容吸不吸引人。」蔡明峰一語點出電子書遇到的最大困難與瓶頸。除了有消費者閱讀習慣要克服之外,最大的阻礙來自於出版社對於數位書本的抗拒。就像傳統唱片公司對於數位音樂的排斥,「可是MP3也許可以一首首單曲來賣,但書本不可拆成一章節一章節來賣。」蔡明峰無奈地表示。

市面上一本書也許200至300元,可是電子書一份可能只有30元、50元不等,甚至15元都有可能,對出版商來說,原本300元當中扣除作者10%版稅與通路商的成本後,可獲取的利潤,就現階段來說還是高過於電子書,加上出版社又擔心數位內容會有「盜版」問題的出現,所以幾乎全世界的出版社都在抗拒電子書數位化。

數位版權保護的議題一直以來都是數位內容的最重要課題。因為數位化,所以容易傳遞,也就使得買一份大家共用的「盜版」狀況出現,數位音樂是這樣,數位出版更是這樣。「目前數位出版有太多檔案格式,最常見的就是pdf、txt、doc等,有些甚至是自家封閉的規格,沒有統一。」蔡明峰解釋,未來的商機不在硬體產品,而在數位內容與製訂數位內容的檔案格式標準,「誰可以先把數位內容的平台標準建立起來,誰就是老大。」

現在可以看到的電子書內容大多是免費的資源,再不然就是舊書,「可是誰要看舊書啊,」蔡明峰兩手一攤,搖搖頭。免費的東西大多都是很早以前的資料,若是電子書可以做到跟書店裡的新書同步時,才算是電子書時代的真正來臨。

除了數位版權問題之外,販賣電子書的通路也是另一個變革。傳統書本在一般書店販售,電子書可透過網路下載。未來甚至在便利商店就可以賣電子書的記憶卡,一片小小的記憶卡,就是一本電子書。「未來書店也不用辛苦地把一本本厚重的書上架,也許書店並不會消失,但全部都變成賣電子書記憶卡的門市了。」蔡明峰打趣地想像未來的書店光景。

現階段雖然仍有許多困難有待解決,宜銳科技仍堅持這條路。電子書不僅僅只是讀「數位書本」而已,其他如網路上的部落格文章、網頁、電子報紙新聞、甚至語言學習等內容都可以轉成數位化,放在電子紙顯示器上。 

宜銳科技 小檔案 
產業:資訊科技業
董事長:蔡東機
總經理:蔡明峰
成立時間:2006/1
公司產品:電子書閱讀器、專業圖書與互動娛樂網站 

每日精選科技圈重要消息