一定得找到有共識的夥伴

2007.04.01 by
數位時代
一定得找到有共識的夥伴
我們是在2004年推出部落格服務,一推出就看到十分顯著的業務成長量,也因此拉高了我們的經營成本。為了能夠即時導入相關的營收,因此在2005年...

我們是在2004年推出部落格服務,一推出就看到十分顯著的業務成長量,也因此拉高了我們的經營成本。為了能夠即時導入相關的營收,因此在2005年,我們開始思考網路廣告業務事宜。

當時我們選擇與入口網站蕃薯藤進行雙品牌合作,除了考量他們入口網站的性質,擁有較多的廣告營收及資源,其次也因為蕃薯藤擁有完整的業務團隊,不僅對廣告主的認識較深,也可以支援相關的網路廣告需求,只不過實際的狀況卻與我們的估計略有出入。

首先,由於雙方是業務稍有相關的兩個獨立公司,因此在合作上多少有點私心,而且雙方在文化上或溝通上也有歧見。不過,更重要的是,我們對於服務與廣告的看法擁有相當不同的態度。

因部落格是一個特殊的服務,網友會把部落格視為自己的網路空間,不喜歡廣告打擾他們的閱讀。為了維持服務的品質,我們對廣告就有很多的堅持,雖然當時對方也開出許多網路廣告的版位給我們,但我們卻始終無法配合。再加上我們大部份的流量都是落在個別的部落格,擁有較高主控權的首頁流量卻僅有一成,也造成了網路廣告策略上的難題。

這真是兩方掙扎,因為想要做好服務就必須要有資源,放棄廣告版位,無疑是對網站經營的考驗。幾經折衝之後,我們才發展出自己的網路廣告方向,開始使用「專案」方式經營廣告,像「小S懷孕日記」就獲得不錯的反應,另外利用許多網頁plug-in(外掛工具),讓網友自行擺放也是另一種好方法。

雖然與蕃薯藤的合作因蕃薯藤出售而告一段落,但我們還是很清楚,要有自己的運作業務團隊,需要相當的時間與資源,雖然長期目標是自己設置團隊,但短期內要直接將流量轉換成營收,還是以合作模式向外找尋業務團隊,才是最有效率的方法。

只不過這樣的過程也讓我們學習到選擇合作對象時,雙方對合約及合作細節一定要有共識,未來的合作才會順利。

現在我們就選擇與小的代理商合作,希望他們的業務彈性以及對個別公司的專注力,可以為我們公司帶來更高的廣告效益。 

樂多創辦人暨執行長 李取中
 
樂多  www.roodo.com
●網站服務:主要提供部落格、拍賣等網路服務  ●成立時間:2000年底  ●執行長:李取中 

每日精選科技圈重要消息