【今日網摘】 微軟投訴提供非法軟體下載 蕃茄花園遭查封

2008.08.26 by
數位時代
【今日網摘】 微軟投訴提供非法軟體下載 蕃茄花園遭查封
日前,中國大陸知名非法軟體下載網站「蕃茄花園」遭到微軟投訴,目前網站已被查封,站長也被拘留審查。蕃茄花園以提供 Windows XP 的優化...

日前,中國大陸知名非法軟體下載網站「蕃茄花園」遭到微軟投訴,目前網站已被查封,站長也被拘留審查。蕃茄花園以提供 Windows XP 的優化盜版軟體下載在中國聞名,微軟在中國的市佔率超過七成,而其中就有兩成用戶採用蕃茄花園所提供的盜版作業系統。蕃茄花園網站遭到查封也引起各方的關注,對此,許多人也提出不同的看法。(整理:實習記者 / 朱靜涵)

蕃茄花園等盜版軟體下載網站並不是藉由販售軟體獲利,他們主要的營收來自於廣告,利用軟體的高下載量,以捆綁軟體及視窗的方式增加廣告收入。

 

有許多人認為,微軟之所以到現在才對散播盜版軟體的網站提出告訴,是因為微軟想利用盜版軟體提高在中國市場的市佔率。

 

除了蕃茄花園之外,在中國還有許多提供非法軟體下載的網站,這些網站都有可能列為下一個被告。隨著軟體商開始大動作取締盜版軟體,這些提供非法軟體下載的網站也應該思考如何轉型。

 

若沒有提供盜版軟體下載的網站,現在用戶使用作業系統的情況將會大不相同。

每日精選科技圈重要消息