Web 2.0潛力之星

2007.03.15 by
數位時代
Web 2.0潛力之星
社交媒體  Social Media  隨著對網路的依賴與日俱增,透過網路分享喜好與展示創作變得更平常,社交媒體滿足人性,無論是拓展人際圈...

社交媒體  Social Media 
隨著對網路的依賴與日俱增,透過網路分享喜好與展示創作變得更平常,社交媒體滿足人性,無論是拓展人際圈、尋找同好或者是滿足發表慾,都是社交媒體吸引人之處。 

Stumble Upon 
www.stumbleupon.com 
成立時間:2001年
執行長:坎普(Garrett Camp)
總部:美國舊金山
商業模式:廣告/會員 

找到逛網站同好  這個網站可以幫你找到逛網站品味相同的網友。下載安裝它的工具列後,無論你瀏覽哪些網頁、喜歡與否,隨時可以按下按鍵表達喜惡,並加上個人評論。除了幫自己管理網頁外,也可與網友分享,看到別人推薦什麼網頁。它與一般的搜尋引擎不同之處在於:分類更細膩、使用者可決定網站優劣,也更容易找到有相同或相似想法、興趣的朋友。另外,使用者可擺上照片與簡介,有社交功能。 
工具列簡單好用  網站上的工具列讓你輕鬆發掘新鮮網頁,點擊大拇指上的按鍵就說明你喜歡這個網頁,還可以留下評論。新功能Stumble Video剛上線,企圖經營線上影音,讓網友用相同的方式找影片。 

**Meebo  **
www.meebo.com 
成立時間:2004
執行長:史汀柏格(Seth Sternber)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
整合即時通訊的平台  進入Meebo網站,只要輸入既有即時通訊(ICQ、MSN Messenger、Google Talk等)的帳號、密碼,經過認證後,即可以開始與朋友對話,讓用戶免除安裝即時通訊軟體,甚至避掉企業內部防火牆,就能與其他人保持聯繫。支援許多語言,能夠穩定且即時地處理訊息的交換,是最大的競爭優勢。 

**Bebo  
**www.bebo.com 
成立時間:2005年
執行長:波奇(Michael Birch)
總部:美國舊金山
商業模式:廣告 
新興網路同學會  Google旗下的搜尋統計網站Zeitgeist,2006年的關鍵字第一名就是「Bebo」。它是新興的社交網站,提供的服務包括網上交友、部落格、電子相簿、音樂及短片分享等。在美國、加拿大等地,Bebo提供一個聯絡同學、校友的平台。隱私機制限定使用者在加入同學名單前,必須輸入學校提供的電子郵件,讓同班同學、昔日校友聚首一網,很受年輕人歡迎。 

**Wikia  **
www.wikia.com 
成立時間:2004年
執行長:威爾斯(Jimmy Wales)
比斯利(Angela Beesley)
總部: 美國加州
商業模式:廣告 
集體編輯網站大集合  Wikia是以維基百科(Wikipedia)為核心的網站,它集結了許多不同類型的wiki站,免費提供使用者閱讀和參與編輯。使用者可向Wikia站方申請一個專屬的站,獲准成立的站要提出該站的具體計畫。該網站使用者從影集《星際大戰》迷到政治狂熱者都有。 

**Slide   **
www.slide.com 
成立時間:2004年
執行長: 樂福欽(Max Levchin)
總部:美國舊金山
商業模式:廣告/用戶付費 
自製線上幻燈片秀  秀照片客製化,讓你簡單又快速建立相片的幻燈秀服務,提供了多種上傳模式(像是單張上傳、直接輸入圖片網址、或是輸入相片網站如Flickr的帳號密碼),呈現樣式也提供多種特效、尺寸供選擇,也提供語法讓相本幻燈秀放置在部落格邊欄。《花花公子》雜誌創辦人赫夫納(Hugh Hefner)也在MySpace放上Slide相簿。 

行動通訊  Mobile 
在覆蓋著無線訊號的區域,電腦應用有更多可能,從蘋果iPhone也附上Wi-Fi功能,不難猜出把網路就放在口袋裡將是未來趨勢。 
FON 
www.fon.com 
成立時間:2006年
執行長:法薩夫思奇(Martin Varsavsky)
總部:西班牙馬德里
商業模式:使用者付費/販售路由器 

無線網路分享社群  FON的構想是打造一個無線連網的互助社群,藉由每個人將自己家中的Wi-Fi分享出來,社群成員無論走到哪裡,都可以免費分享其他社群成員貢獻的無線網路頻寬。只要社群成員(FON稱這些成員為「Foneros」)的數量夠多、範圍夠廣,無線網路理想國也就於焉誕生。不僅一提出就在全球網路社群內引起廣泛討論,並獲得了包括Skype、Google等網路前輩的資金挹注,參與的國家數更迅速累積超過150個。 

創辦人特地來台灣與生產無線上網設備的公司智邦談合作,第一波FON無線基地台「La Fonera」已經在台灣正式上市。 

**Tiny Pictures 
**www.tinypictures.us 
成立時間:2005年
執行長:波伊森(John Poisson)
總部:美國舊金山
商業模式:廣告/付費下載 
移動版的Flickr  有點像是移動版的Flickr服務,限定拍照工具是行動電話,使用這個軟體,讓你可以在用行動電話拍照後,立刻分享給你選定的朋友(用圖片簡訊或E-mail),對方可以立即看到並評論照片,讓他知道你此刻正在做什麼、有什麼感動。 

**Loopt   **
www.loopt.com 
成立時間:2005年
執行長:阿特曼(Sam Altman)
總部:美國加州
商業模式:廣告使用者付費 
用手機掌握親友行蹤  它提供的革命性服務──新的位置定位系統,改變和親朋好友以手機聯繫的方式。它可以在網路上、手機上提供自動更新的地圖,好讓你追蹤你朋友的位置,方便找位於附近的朋友喝杯咖啡。它已經吸引了10萬名行動用戶註冊,許多人想知道的不是他雇的保全正在做什麼,而是保全在哪兒。 

**Mobio  **
www.getmobio.com 
成立時間:2005年
執行長:哈辛(Ramneek Bhasin)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
提供線上訂位服務  提供手機的多種混搭(mashup)應用服務和Widget。可以找出你的位置,並且提供即時的服務,例如電影清單、叫計程車或者預約附近的餐廳。美國電信業者(例如Sprint and Cingular)表示,今年可以下載這個工具,也和提供線上訂位服務業者OpenTable洽談合作。 

**SoonR  **
www.soonr.com 
成立時間:2005年
執行長: 弗來德尼爾森(Martin Frid-Nielsen)
總部:美國加州
商業模式:使用者付費 
用手機存取遠端電腦  一個多功能整合遠端服務,只要你的手機有網路瀏覽功能,就可以透過手機,存取家裡或辦公室中的電腦,搜尋位於電腦中的文件、照片等。用手機存取outlook信件、行事曆、聯絡人等,也可以直接透過SoonR傳送電子郵件,不用在手機上安裝任何軟體就能撥打Skype。 

影音視訊 Video  **
**這裡說的影音,不是YouTube上面那種篇幅短、低解析度的免費短片,Web 2.0即將提供你30分鐘、品質和電視相差無多的電視節目。 

**Joost  **
www.joost.com  
成立時間:2006年
執行長:詹士莊(Niklas Zennstrm)
總部:盧森堡
商業模式:廣告 
免費個人電視台  這是一個利用P2P技術構建的新型寬頻網路電視服務,網友透過網路下載電視節目,可以自己排節目單,將自己的最愛節目表在網路上發布,甚至邊看邊和朋友聊天,一切都是免費。因為精準地瞄準人們看電視的習慣,廣告能夠明確地打到目標,收益將由Joost和內容擁有者拆帳。美國知名娛樂公司衛爾康(Viacom)就選擇與Joost合作,同時要求YouTube撤下未經授權的10萬個影片檔案。 
鬼才創辦人  詹士莊繼Kazza、Skype之後再出手,使用介面親和力高。 

**Dabble  **
www.dabble.com 
成立時間:2005年
執行長:哈德(Mary Hodder)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
依個人喜好管理影音  Dabble提供了影音的搜尋管理服務,有點像是影片的網摘,使用者透過這個網站,可以搜尋、收藏、組織及分享影音內容。你可以依照標籤或者瀏覽人次,看看哪些影片受歡迎。另外,也可以依照使用者喜好組織、管理影片,例如愛美食的人,碰巧看見誰蒐集了好吃特報,就可以加入他,以後他收藏了什麼,也可以分享給你,合作夥伴包括MySpace、YouTube。 

**Metacafe  **
www.metacafe.com 
成立時間:2003年
執行長:郝區伯格
(Erick Hachenburg)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
人氣影片可獲報酬  Metacafe和一般影音分享網站最大的不同是:它會付費給成功的影音作品製作者。當某個短片有2萬人瀏覽過後,網站會支付給作者100美元,接下來,瀏覽人次每增加1000人,就可以獲得5美元,透過受歡迎程度回饋創作者,實現業餘影視製作者和懷抱明星夢人們的夢想。 

**Revision3  **
www.revision3.com 
成立時間:2005年
執行長: 亞道森(Jay Adelson)
總部:美國舊金山
商業模式:廣告 
提供技客必看節目  這是一個展示技客(Geek)原創作品成果的電視網絡,知名新聞網站Digg站長羅斯(Kevin Rose)也是創辦人之一,專門提供技客有興趣的節目,也和其他行動平台如iPod、Tivo合作提供節目,堅持內容中立,因為鎖定族群明確,所以很受技客歡迎。 

Blip.tv 
www.blip.tv 
成立時間:2005年
執行長:忽達克(Mike Hudack)
總部: 美國紐約
商業模式:授權廣告 
選拔電視節目新秀  以影音為要旨的網站,使用者可以提供創作內容,平台負責所有影音相關的事物:伺服器、軟體、廣告、通路等,使用者只要專注發揮創造力就行了。網站會主動將優秀的影片送到電視台,讓用戶透過視訊獲得收入,和網路電視服務(Akimbo)簽約,也提供線上節目。 

網路廣告  Advertising 
網路廣告占全體廣告預算比例與日俱增,除了把電視廣告搬到網路之外,當廣告主愈來愈懂網路,網路廣告會有什麼新變革?這些網站或許可以給些提示。 

**Turn 
**www.turn.com 
成立時間:2005年
執行長:巴瑞特(Jim Barrett)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
自動精準找到廣告目標  這個新創網站目標在提升廣告的效率,Turn具備自動尋找廣告目標、數據分析以及按CPA(Cost Per Action)計價模式等功能。提供線上廣告商許多他們期待已久的服務:以系統精準自動化尋找目標,只需要為結果付費。廣告商必須先輸入他們願意付費的價格,接著上傳廣告,文字或者圖像,Turn的軟體可以分析廣告變項,決定比較好的露出位置,再跟廣告公司抽成。 
廣告配對  Turn分析廣告的各種變項(品牌、關鍵字等),找出速配網站,讓廣告可以更有效率。 

**AdMob 
**www.admob.com 
成立時間:2006年
執行長:哈蒙(Omar Hamoui)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
自助式的手機廣告  以手機為基礎的廣告服務,商業模式很像手機版的Google AdWords,要上廣告的人完全在網路上自助(self service)。創立6個月內,就分銷了將近10億次的手機螢幕廣告,獲得著名創投基金資助,也吸引Yahoo!與Google旗下YouTube公司的人才投效,下一步希望能夠提供行動電話互動廣告。 

**Adify  **
www.adify.com 
成立時間:2005年
執行長:布萊特曼
(Larry Braitman)
總部:美國加州
商業模式:廣告 
直接銷售廣告版面  Adify是一個線上廣告市集,直接銷售廣告版面給廣告商,可滿足廣告客戶對廣告目標的需求,促進廣告主與廣告商之間的直接交易,降低企業因透過第三方交易而增加的成本。廣告主可以決定欲出售的廣告樣式、價格、大小、表現方式等,廣告商則據此加價競標,《華盛頓郵報》也是其客戶。 

**ViTrue  **
www.vitrue.com 
成立時間:2006年
執行長:布萊德福德
(Reggie Bradford)
總部: 美國亞特蘭大
商業模式:廣告 
供廣告主挑影片行銷  ViTrue是一個和YouTube相似的使用者創造影音內容網站,但與YouTube不同的是:ViTrue以廣告為核心。在這個平台上,客戶可以徵求作品,以使用者製作上傳的影片來推廣產品。例如通用汽車企圖針對YouTube世代,來病毒行銷他們的產品,ViTrue是很好的舞台。 

Spot Runner 
www.spotrunner.com 
成立時間:2004年
執行長: 葛洛夫(Nick Grouf)
總部:美國洛杉磯
商業模式:廣告 
低價買黃金時段廣告  廣告主可以透過Spot Runner的網站,購買當地電視台的廣告,其成本之低,一個黃金時段的30秒廣告,價格甚至只要100美元。這對很多業務集中在某個特定城市的中小型企業,就方便許多了。透過信用卡和網路,無須仲介人,廣告的效應就實現了。下一步希望拓展此模式到電視以外的媒體,如廣播或網路。 

企業應用  Enterprise  
企業也跟上了2.0網路科技的腳步,誰說企業應用不能像Google最近的各種服務混搭一樣簡單方便? 

**Rearden Commerce 
**www.reardencommerce.com 
成立時間:2000年
執行長:葛瑞迪(Patrick Grady)
總部:美國加州
商業模式:使用者付費 
一手包辦商務人士活動  銷售以網路為基礎的「虛擬個人助理」軟體,希望能夠為公司提供一個電子商務平台,從預訂機票、交運包裹、出差投宿訂房、開會以及其他廣泛的商務活動,流暢地整合進使用者的行程。希望一手包辦商務人士的活動。利用電子郵件、個人桌上助理或行動電話同步進行。超過150個公司、50萬個員工使用這套軟體,下一步希望進軍行動電話市場。 
虛擬個人助理  簡單的介面,讓商務人士,不管是職員或是管理者,都可以輕鬆處理商務流程。 

**Janrain  
**www.janrain.com 
成立時間:2006年
執行長:凱維頓
(Scott Kveton)
總部:美國波特蘭市
商業模式:廣告、使用者付費 
一個密碼走天下  厭倦了不停申請新帳號,卻總是記不起來密碼嗎?這個網站可以解決你的煩惱。Janrain是OpenID的開發者及提倡者,提供網路一種新的服務體系,一個密碼你就可以在網站間穿梭,簡單、開放、分布和安全的統一認證體系,讓上網登入一勞永逸,未來希望朝娛樂和社會網路網站獲利。 

**Logoworks   **
www.logoworks.com 
成立時間:2001年
執行長:林區(Morgan Lynch)
總部:美國猶他州
商業模式:付費服務 
專幫企業設計logo  一家公司到了相當規模,就會開始生產有公司圖案的各種衍生商品。這個網站專門為企業設計商標,提供logo、名片及信紙等自主設計服務,專賣可以有效率地幫助設計logo的軟體。因為價格又比傳統競爭者低廉,所以廣受歡迎,包括豐田汽車和大藥廠田輝瑞都是這家網站的客戶。 

SuccessFactors  
www.successfactors.com 
成立時間:2001年
執行長:達爾加德
(Lars Dalgaard)
總部: 美國加州
商業模式:使用者付費 
自動預測企業人資  公司獲益良好,靠著出售一套可以自動預測人資的軟體,可以為企業提供針對員工績效和人才管理的供需服務,透明處理人力和資本管理,進而解釋和評估成效。現有客戶包括萬事達卡、金百利克拉克等大企業,未來計劃拓展到亞洲和歐洲,希望將服務網延伸到特定領域,例如醫療和零售業。 

**SimulScribe 
**www.simulscribe.com 
成立時間:2003年
執行長: 思美諾夫
(James Siminoff)
總部:美國紐約
商業模式:使用者付費 
將語音訊息轉成文字  這個網站提供轉錄語音訊息的服務,可以更快地查收自己的語音訊息。它可以將語音信件轉化成可掃瞄的文字,並且發送到你的行動裝置(手機、PDA)或者電子郵件上,目標是企業客戶,將和公司內部的語音系統整合。 

每日精選科技圈重要消息