台灣代工廠商搶食九十九億美元商機

2006.10.15 by
數位時代
台灣代工廠商搶食九十九億美元商機
隨著東京電玩展落幕,次世代遊戲機大戰煙硝味也愈來愈重,微軟(Microsoft)的Xbox 360、新力(Sony)的PS3及任天堂的Wii...

隨著東京電玩展落幕,次世代遊戲機大戰煙硝味也愈來愈重,微軟(Microsoft)的Xbox 360、新力(Sony)的PS3及任天堂的Wii都是這場將在十一月鳴槍起跑的遊戲大戰主角,跟著次世代遊戲機上市,台灣代工廠商的荷包也麥克麥克。

根據統計,Xbox 360的全球銷售量已達六百萬台,預計年底將超過一千萬台目標;任天堂Wii雖然還沒上市,市場反應也不差,任天堂預估年底將可達四百萬台銷售量,明年全年銷售量可達一千五百萬台,甚至到二○○八年底,Wii將可達二千萬台大關;新力PS3則預計至年底的銷售量為二百萬台,到明年三月可達六百萬台。

相關軟硬體皆有商機
樂觀預期的龐大銷售量,將帶動整體遊戲市場產值攀升,資策會資訊市場情報中心(MIC)預估,遊戲機硬體市場規模在年底時將達到八十四.四三億美元,明年則可達到九十九.三七億美元,這包括相關軟體與周邊硬體。

龐大的出貨量預估,已經反映在相關代工或組裝業的股價上。目前也有三大遊戲機概念股成形,如任天堂有旺宏、鴻準、原相、台達電等廠商。目前台灣代工廠商的角色以生產製造、組裝及零組件提供為主,其中特別值得注意的是,由於次世代遊戲主機強調控制器的反應,如動作方向、力道及位置,因此控制器的零組件供應,也成為台灣業者重要的商機之一。

就業者角度看,以原相為例,目前是Wii的搖桿晶片獨家供應商,由於一台主機有兩根搖桿,Wii的兩倍出貨量即是原相出貨量,原相營收受Wii提前備料激勵,股價也從七月中旬的一百四十五元,一路飆漲到九月下旬,達到最高達二百七十九.五元的歷史新高。

台達電子的電源系統獲準用於Wii遊戲機中,將從十月初開始交貨。外資法人認為,該股明年應會上漲二○%左右,而長期目標股價為台幣一百○九元。

正崴是Xbox 360連接器供應商,也是PS3搖桿零組件供應商。華碩目前是PS3唯一組裝代工廠,以二百萬台來計算,PS3對華碩的營收表現也有明顯助益。昆盈在遊戲機控制器的代工製造上,也占有相當重要的角色。

除了硬體代工業及零組件業者將在遊戲機熱潮中受惠,遊戲軟體開發業也加入這波遊戲機換機潮。不過,因開發成本門檻較高,目前台灣遊戲軟體開發業者仍以PC Game為延伸的Xbox 360為主,包括昱泉、大宇及智冠。(撰文=胡華勝 照片=Getty Images) 

產品應用仍須一段時間 
LED產業正面臨生死關頭? 
日前因晶電、元砷、連勇三體合一,再掀新一波LED熱潮,加上進入年底第4季旺季,更讓LED廠商的股價如億光、晶電等都站上百元俱樂部。由於液晶電視未來的背光源以LED取代現有CCFL的呼聲最高,也使得LED行情更是連創新高。

不過LED熱潮真的來了嗎?分析師看法顯得保留。拓墣研究所分析師蔡亦真就表示:「整個產業被喊早了。」LED產業發展絕對是正向的,但是股價與產業要分開來看,目前股價雖然漂亮,但是產業應用仍需要一段時間,尤其在15吋以上的LED背光源產品上,短期內看不到應用的可能性。

目前LED背光源應用最熱門與最成熟的,應該還是在7吋以下的液晶產品,蔡亦真認為今年到明年LED應該是在車用市場開始發亮發光。至於在筆記型電腦的應用部份,雖然已有日系品牌廠推出相關產品,但是因為運用LED背光源使得導光板的厚度被迫縮減,也使得背光模組廠商產生技術上的困境,造成市場起飛時程待觀察。

成本價格與散熱問題一直是LED背光源在大尺寸液晶產品上的瓶頸。DisplaySearch大中華區總裁謝勤益表示,市場上雖一片呼聲以LED取代CCFL背光源,也造成許多CCFL業者轉投資LED產業。

但是從單位價格來看,CCFL的平均價格從2006年第3季就下滑了20%,液晶監視器採用的CCFL燈管價格已經滑落到1美元以下,液晶電視的CCFL燈管價格也降至1.5美元。這與目前高亮度的LED單顆價差至少3至5倍,加上大尺寸液晶產品所需採用的LED顆數又多,成本相當高。

也因此,分析師認為至少5年內都還看不到LED取代大尺寸液晶產品背光源的市場。謝勤益就認為,若LED不能在3年內搶下大尺寸的液晶電視市場,未來大概只能在利基市場發展。(撰文=薛怡青 照片=本刊資料) 

 

MySpace不再是年輕人的天下 
根據ComScore媒體調查報告,美國最紅的社交網站MySpace已不再是年輕人的天下了。目前MySpace上的使用者有一半人口年齡超過35歲,只有30%的使用者年齡低於25歲。

事實上,MySpace過去的確是年輕人的天下,才不過一年以前,MySpace使用人口低於18歲的青少年就占25%,然而新聞集團(News Corp.)購併MySpace之後,MySpace因為媒體的推波助瀾和新聞集團的運作,知名度和使用人口激增。

今年的調查結果顯示,現在MySpace上低於18歲的青少年僅占12%;相對的,35歲到54歲的使用人口則從去年的32%上升到41%。

ComScore的觀察家說:「分析結果告訴我們,社交網站可以吸引到的人口很寬,」同時也顯示社交網站已逐漸成為網路上的主流。社交網站通常都有留言版、相片分享、個人檔案等交流的工具,利用這些工具,網友間可保持聯繫,更可進一步串連,認識朋友的朋友。

之前MySpace上所發生的網路約會暴力或跟蹤事件,也促使了不少父母親加入MySpace,以便了解新一代的年輕人在想什麼,同時也激發網路新創公司針對銀髮族、戰後嬰兒潮來量身訂做像MySpace的社交網。(撰文=龐文真) 

19億WiMAX補助款讓業者搶破頭 
台灣政府推動無線網路建置動作愈來愈大,除了WiFly的無線都市外,以WiMAX技術為開發主軸的「行動台灣應用推動計畫」(M-Taiwan)打出了19億元的廠商補助款,這也吸引大眾電信、亞太電信、威寶、遠傳等各家建置業者勢在必得的決心。

行動台灣應用推動計畫的總預算為70億元,第一年已經用掉14億元,目前進入第二年,預算額度為21.6億元,其中廠商的申請補助款為19億元,由於補助金額相當高,自然成為各家想發展WiMAX業者,勢在必得的一筆開發補助款。

工業局指出,每件申請案雖然沒有訂補助上限,不過原則上仍是以申請計畫總經費的50%做為上限。工業局進一步指出,由於WiMAX計畫實驗性質強,原本政府只提供補貼投資額的30%,誘因不夠,最新一輪招標已經將提高補助上限,也就是現在宣布的最高5成。

行動台灣應用推動計畫共分投標業者與縣市政府合作提案的行動服務項目,以及業者自行開發的行動生活或行動學習項目。第一年共計有12件計畫案通過審查,有7家廠商得標。

WiMAX目前在國家傳播委員會(NCC)規劃下,預計明年才會正式發放WiMAX執照。硬體建置配套方面,目前WiMAX仍只在起步,雖然有部份業者如北電(Nortel)及阿爾卡特(Alcatel)等國際網通業者積極投入,但是基地台的規格到目前都還沒有成熟。(撰文=胡華勝 照片=本刊資料) 

手機已成搜尋引擎爭奪的戰場 
個人電腦的搜尋之戰方興未艾,但各家搜尋引擎廠商卻等不及另闢戰場,下一個目標就鎖定手機。

日前Yahoo!公開表示將把原來由日本市場測試中、支援手機等移動通信工具的移動廣告程式拓展至英、美兩地。隨後包括Ask.com、美國線上(AOL)等搜尋引擎廠商也紛紛公開表示自己在移動通信工具上的業務新進展。在此之前,Google也早已在日、歐等地進行測試,似乎已經聞得到這場搜尋引擎手機螢幕之戰的煙硝味。

運用在手機螢幕上的關鍵字廣告運作模式與個人電腦差異不大,同樣都是讓廣告主透過關鍵字競標過程決定排序,並以消費者點選次數計費,Yahoo!表示,這項服務目前僅針對特定廣告主進行測試,大部份支援上網的手機都可在近期內使用這樣服務。

雖然手機廣告市場目前仍處在發展的前緣階段,但隨著手機上網功能的加強,許多人都開始預測了網路服務向手機移動的新趨勢,甚至有可能凌駕個人電腦,成為消費者接觸網路世界的最大宗入口。

很明顯的,各家搜尋引擎業者看到的並不是當下的商機,他們著眼的絕對是手機網路市場的未來性進行卡位。看來搜尋引擎之戰到底誰能勝出,還需要時間觀察市場演變。(撰文=何宛芳) 

松下電器與角川出版
共組電子書公司
 
松下電器、角川行動、與TBS(東京放送)於10月初宣布合資成立「Words Gear」公司,專門銷售電子書籍,並由持股49.9%的松下電器大槻隆一擔任社長。

市場預測,電子書市場將在4年內有600億日圓規模。電子書市場受到重視,主要是看到市場規模的成長,2006年日本電子書市值僅有160億日幣(約台幣44億元),到2010年時,將有600億日圓(約台幣160億元)規模。松下電器的野呂輝久經理說,Words Gear的目標市占率在7%到10%。

成立的新公司將負責銷售電子書籍閱讀器,並且與出版社(不限於角川)合作推出數位內容。目前提供的電子書籍只有3500本,希望到年底可以達到1萬本。

事實上,松下電器早在2004年即推出過第一台電子書閱讀器「Sigma Book」,但銷售成績不佳。Words Gear預定在11月發售,價格在日幣4萬元左右(約台幣1萬多元)。可連續閱讀6小時,容量有2GB,並支援SD記憶卡。(撰文=張玉琦 照片=本刊資料) 

消費者選購Notebook
先看品牌形象
 
筆記型電腦近年來已經成為消費者在選購電腦時的首要考量。根據資策會資訊市場情報中心(MIC)最新的調查顯示,在選購筆記型電腦時,品牌形象是最直接影響消費者購買的決定性因素。主要購買資訊的管道是網際網路,通路則是電腦商場或電腦展。在購買考量上,消費者最關注的是筆電的功能,其次才是價格。
在電腦品牌形象的部份,蘋果電腦在九項調查項目中,拿下包括「科技感」、「娛樂感」、「形象感」及「適合女性形象」的第一名。

華碩以「堅守品質」為主體的廣告,從調查中可以看出已落實在消費者心中,在功能、品質與服務三個項目,華碩的形象排名均居冠;另外,在娛樂感、時尚感方面,華碩甚至可以與精品訴求的日系品牌媲美,顯示華碩品牌價值正在默默累積。而宏則最具備「經濟實惠」的形象。(撰文=謝光萍) 

Tech Fans看過來 
Engadget精選(http://chinese.engadget.com) 

Samsung E428──少女浪漫機種 
原來耍浪漫,不是只有Nokia L`amour系列做得到,生處寒冷之地的Samsung大廠也如法炮製了一番,日前發表了最少女系的機種Samsung E428。鋼琴白的機身,提醒了它的高貴不耐髒,界面則為少見的黑白色系,字體、圖案看起來也頗有質感。 

DigitalSpectrum──數位相框 
DigitalSpectrum的MF8104Premium WiFi為10.4 吋、800×600 TFT LCD螢幕的數位相框,支援 JPG∕PNG∕BMP∕TIFF等圖檔。另外有一項特別的功能,就是能以內建瀏覽器功能無線上網,自Flickr一類的網路相簿讀取RSS feeds。 

Rozetkus 延長線──帥氣但吊人胃口 
實話說,一個上頭全是小圓洞的歐規延長線,對我們來說意義不大,但我們還是把手邊所有無趣的長方型延長線丟出了窗外。這「塊」新的延長線是Art Lebedev設計師們的傑作,然而就像Optimus一樣,他們似乎以吊人胃口為樂,完全沒有付諸生產的消息。 

每日精選科技圈重要消息