台日韓面板業原料都靠它

2006.10.15 by
數位時代
台日韓面板業原料都靠它
康寧目前是全球生產玻璃基板市占率最大的公司,也難怪日韓台等面板業者,爭相與康寧簽訂長達五年的玻璃供應合約,以確保材料來源的穩定度。但康寧卻要...

康寧目前是全球生產玻璃基板市占率最大的公司,也難怪日韓台等面板業者,爭相與康寧簽訂長達五年的玻璃供應合約,以確保材料來源的穩定度。但康寧卻要求合作廠商商先提供建廠的資金,包括友達、奇美等大廠,即使向銀行超貸也要借錢給康寧蓋廠房。

從產業供應鏈的角度來看,玻璃基板是最基本的材料之一,康寧也可說是整個光電產業裡最上游的源頭。單單友達在玻璃基板的來源就有八成以上都是來自康寧的供應,奇美也有四成以上的玻璃來自於康寧。掌握關鍵零組件,成了面板業者趨之若鶩的保衛戰,華映董事長林鎮弘就曾直言,「面板廠要求康寧調降玻璃價格是一點辦法也沒有。」

玻璃基板尺寸愈來愈大,運送不易,所以有生產線盡量靠近客戶的特性。美國康寧執行長威克斯(Wendell Weeks)曾公開表示,目前玻璃基板建廠的投資主要都落在日本與台灣,每蓋一座玻璃熔爐就要耗費近二百億元台幣的資金,至今投入二十億美元的巨額。其中多數的經費來源都是由面板廠先以預付合約訂金的方式募得,未來再將此筆預付從實際採購玻璃的款項中扣除。

面板廠出錢幫康寧建廠
康寧靠著靈活的資金策略,領先日本廠商。但是康寧如何獨霸整個玻璃基板市場半數以上的供應體系?康寧全球顯示器部門副總菲瑞納(Lisa Ferrero)就指出,反應速度、技術研發、全球運籌等三項來凸顯出康寧的優勢地位。

台灣的面板產能不斷開出,興建玻璃熔爐的速度更幾乎以每月一座的速度來計算。以前康寧一年可能蓋不到一座熔爐,現在卻是每個爐子都產能滿載,供不應求的狀況。康寧目前在台灣擁有台南科學園區與台中科學園區兩座生產基地,其中台中廠房已蓋到第三期,曾是美國康寧財務長紀維德(Eugene A. Verdon, Jr.)就表示,「用十五億美元打造的中科玻璃熔爐廠房,已經打破康寧在全球單座廠房最高的建廠金額。」
全球四家玻璃基板廠已經有三家業者積極來台設廠,搶占台灣面板產業的生意,「要搶得市場先機就是比速度與品質,」DisplaySearch中華區總裁謝勤益認為,要能隨時反應市場狀況,建廠速度是很重要的一個關鍵。

重視研發廣設研發中心
友達總經理陳炫彬就曾表示,當面板廠商將六代線產能開出後,當時的玻璃基板只有康寧可以量產,尤其是康寧專利的熔融製程就是讓其在玻璃基板技術中能保持領先地位的關鍵所在,
其他日系業者的產能速度不若康寧。

「在這個產業,時間就是金錢,什麼都是比速度,」陳炫彬肯定康寧反應市場的快速。

要能反應市場,也必須要有堅強的技術支援。康寧早一步進入八代線供應體系,與日本面板廠夏普(Sharp)簽訂長期供貨協議。不僅如此,康寧更隨即在今年五月宣布擴大投資一.七四億美元在日本靜岡的八代線玻璃基板廠房。

此外,康寧也借用各國的技術以增強研發實力,今年三月就與台灣工研院共同合作在新竹設立研發中心,這也是康寧全球第五座研發中心。

擁有獨特運輸玻璃技術
隨著大尺寸是TFT-LCD產業的趨勢,大型化的玻璃基板也成了未來發展的重點。不過這也增加運送過程與包裝方式的困難。

由於玻璃為易碎品,為了避免運送過程表面遭受破裂或刮損,傳統的玻璃基板在包裝上必須預留相當大的間隔空間,這也使得標准封箱只能收納二十片的大尺寸玻璃基板,如此一來將增加運送成本。

因此,康寧研發出DensePak系統,即使使用傳統只能容納二十片玻璃基板的封箱,還是可以擴增到每箱收納五百片的玻璃基板,並保證玻璃彼此間不會碰撞碎裂。

玻璃基板在整個面板產業供應鏈中扮演如此重要的角色,只要生產線有停產的狀況,就會引起不小的震盪。例如今年九月發生旭硝子玻璃熔爐停產進行歲休一事,一度引起TFT-LCD市場的一陣騷動與衝擊。

不過,謝勤益卻認為市場反應過度,「旭硝子進行歲休的這座玻璃熔爐,僅占全球玻璃基板產能的三%,真正只能影響市場一%的產能,」他認為業界不必過於緊張,「再怎麼樣還有康寧老大挺住市場。」
康寧近來股價表現優異,從今年八月每股十八美元的低點,一路攀升至十月已跳回每股二十五美元,分析師都認可這股玻璃基板投資熱才剛開始而已。 

 

康寧顯示玻璃股份有限公司 
●成立時間:1851年 ●董事長:James R. Houghton ●總部:美國紐約 ●資本額:387.4億美元 ●2005年收益:45.8億美元 ●事業群:顯示科技、環境科技、電信、生命科學 ●大事記:2006年5月康寧擴增8代液晶顯示器玻璃產能/2006年4月康寧於北京興建LCD玻璃後段加工廠/2005年12月康寧台中廠正式出貨LCD玻璃基板/2005年10月台中LCD玻璃基板廠擴建/2005年康寧率先量產7代線玻璃基板。 

堅信「事在人為」信念,沒有達不到的目標 
面板業者在哪裡,康寧就會在哪裡
 
以康寧的角色來說,相當於最源頭的原物料,因此配合面板廠商就成了其首要任務,面板業者在哪裡,康寧就會在哪裡。目前面板產業版圖的移轉變化很快,像是剛興起TFT-LCD產業的大陸,也成為康寧積極進入的新興市場,今年年初康寧選擇在北京設立後段模組加工生產基地,就是希望可以更貼近市場,因為若要從外地進口玻璃,並不符合整個產業壓低成本的趨勢。

菲瑞納就表示,「People make business successfully.(事在人為)」是康寧企業的信念。所有的關鍵都在人,康寧也是這樣訓練員工。企業面對的是國際化競爭,客戶永遠只在乎是否可以快速地供貨,保有一定品質,技術領先。只要記住一點,「隨時因應客戶的需求是我們的責任」,菲瑞納認為如果這些要求都達到了,她不了解有什麼原因不能成為市場的領導者。 

每日精選科技圈重要消息