在混亂中創新的Google

2006.10.15 by
數位時代
在混亂中創新的Google
Google的總部位於加州山景城,一百三十萬平方英尺的廣大區域,餐廳和會議室塞滿在一幢幢兩層樓的建築物內,年輕的Googler騎著電動車穿梭...

Google的總部位於加州山景城,一百三十萬平方英尺的廣大區域,餐廳和會議室塞滿在一幢幢兩層樓的建築物內,年輕的Googler騎著電動車穿梭其間,在「只要你敢,什麼都能做」的氣氛中游移。幾乎不受約束的工程師不停地發想古怪的點子。

三十七歲的全球線上銷售暨營運部門副總裁雪兒.山得堡(Sheryl Sandberg)因為誤判而讓公司損失了幾百萬美元,她覺得事態嚴重,不得不和創辦人兼產品部門總裁佩吉談談,表示自己決定太快,讓公司損失,內心很愧疚。

佩吉聽完她的報告,只是淡淡地接受。當她正轉身離去時,佩吉拍了拍她的背,「犯錯沒關係,因為我們公司就是要動作快一點、做事多一點,我不喜歡太謹慎而什麼都沒做。假如我們沒犯錯,表示我們沒有冒險的精神。」

損失幾百萬美元,還得到讚美和鼓勵?四十歲的企業營運部門資深副總裁雪娜.布朗(Shona Brown)表示,Google很精密地計算著到底要花多少精力在公司管理上,Google希望能做到愈少愈好。

布朗之前在麥肯錫當了十年顧問,一九九八年她曾經出版過一本暢銷書《邊緣競爭:管理混亂的策略》(Competing on the Edge: Strategy as Structured Chaos)。

對布朗來說,混亂從不是件壞事,而Google根本就是一個超級培養皿,混亂正是創新的來源。

「如果進入辦公室,覺得一切安逸;或是對正在進行的瘋狂事物沒有半點興奮,都不太好,」布朗認為。

Google從沒有平衡狀態,但也不至於亂到瓦解;Google有自己的步調,但絕不因為求快而亂了速度。

目前Google每季約有八億美元現金入帳,股票上市以來已經高漲了將近四百美元(二○○四年八月以八十五美元上市,今年一月四百七十五美元為最高點),投資人都在問Google還有第二波的可能嗎?

混亂中的Google,如何製造出另一個賺錢產品呢?目前上千種已經在Google網站上推陳出新的小玩意都還不太能成氣候,大家都在等待著新產品的出現。董事長兼執行長施密特(Eric Schmidt)特別表示,從大型的主機到手機等,網路應用絕對會是Google未來、唯一的出路。

創辦人兼技術部門總裁布林則是結盟高手,Google靠著布林拿下新聞集團MySpace的合作案。Google想要繼續成功,這樣的合縱連橫只會愈來愈多。︵編按:果然Google在十月中便高價買下YouTube︶
不論是橫跨到印刷媒體,還是走到影音廣告,未來是什麼?Google三巨頭絕對不會給投資者一個明確的答案,他們喜歡在混亂中自由成長。 

每日精選科技圈重要消息