數位電視訊息取得不易降低民眾安裝意願

2006.10.01 by
數位時代
數位電視訊息取得不易降低民眾安裝意願
國家通訊傳播委員會(NCC)規劃台灣於二○一○年時,可望開始播送數位無線電視內容。而預定在二○○八年時,有線電視也將率先播送數位化內容。數位...

國家通訊傳播委員會(NCC)規劃台灣於二○一○年時,可望開始播送數位無線電視內容。而預定在二○○八年時,有線電視也將率先播送數位化內容。數位電視的播送將連動許多的商業模式,其中最直接的就是有線電視的收費方式。

隨著頻寬開放而增加的頻道數,收視戶每月給付固定費用,即可收看所有頻道的模式將被更改,頻道商依頻道特性規劃不同頻道群組後,再給各頻道群組不同的定價策略。未來收視費用與收視頻道數將成正比發展,消費者最終以「分組付費」的方式選擇收看的頻道。

依據資策會MIC的「台灣家庭未安裝數位電視原因之認知程度」調查顯示,消費者對於「得花費金錢轉換數位電視」的整體認知為清晰而集中,顯示多數消費者了解要收看數位電視內容,就必須再付費買新的數位電視機或安置機上盒,而三十五至四十四歲消費者的認知差異性較大。

對於「不知如何取得數位電視服務」的整體認知為清晰而分歧,各年齡層均顯示不知如何取得數位電視服務的認知,意即業者在推廣數位電視服務時,若能夠讓消費者快速獲得簡單完整的服務訊息,或許可提升消費者的購買動機與意願。

多數消費者滿意於目前的頻道數與節目內容,但這項認知表現可能受到經常固定收視頻道的影響,而呈現消費者滿足現況的認知。當多數消費者滿足目前的電視頻道數與節目時,未來頻道業者在推廣數位電視服務,如何規劃分組付費的頻道群組,將會是消費者接受與否的決勝關鍵因素。 

每日精選科技圈重要消息