立錡緊抓數位相機市場獲利大幅成長

2006.09.01 by
數位時代
立錡緊抓數位相機市場獲利大幅成長
二○○五年立錡︵六二八六︶營收規模約為台幣二十六.九億元,營收成長幅度約一七%,相較過去兩年平均約兩倍的高速成長,去年立錡算是相對較差的一年...

二○○五年立錡︵六二八六︶營收規模約為台幣二十六.九億元,營收成長幅度約一七%,相較過去兩年平均約兩倍的高速成長,去年立錡算是相對較差的一年。

不過,今年立錡成功打入日系數位相機客戶,數位相機相關電源晶片營收比重將快速提升。即使言論向來保守的立錡總經理謝叔亮,在今年年中的法人說明會上,也以罕見的﹁樂觀﹂兩字來形容。

一九九八年成立後,立錡選定個人電腦相關電源晶片切入,成名之作是台灣第一、也是唯一能提供英特爾CPU的核心電壓︵Vcore︶晶片,目前立錡在全球核心電壓晶片市占率約二○%。

而立錡的成長爆發期是在二○○一年到二○○三年,連續三年營收成長率高達兩倍,二○○三年底以台幣一百六十八元的掛牌價上市,並連續拉出十一支漲停板,是台灣二○○三年首次公開發行股票中的典範,目前營收規模也是最大的台灣本土類比晶片供應商。

法人估計,未來三年立錡的營收,將以每年約三成到四成的速度穩定成長,公司內部二○○八年營收目標是達到八十億元台幣,若真如此,立錡極有機會在未來五、六年內,成為台灣第一家年營收規模上百億元台幣的類比晶片公司。

數位相機晶片是成長動力
立錡去年約三成營收來自主機板電源管理晶片,由於新產品出貨成長,今年主機板電源管理晶片,營收比重將略降至二到三成;手機電源管理IC,前年占營收比重為零,由於去年拿到韓國手機客戶後,提升到約一○%,今年還會再提升;無線通訊設備電源管理晶片,去年占營收比重一○到一三%;數位相機電源晶片,去年營收比重則在一三到一五%。

帶動今年立錡營收成長的動力,主要是數位相機電源管理晶片。立錡的數位相機系統光源與閃光燈充電電源晶片,去年呈倍數成長,全球市占率提升至四到六%,主要是全球約九成數位相機出自日本和台灣,而立錡抓住了數位相機,等於是進入另一個廣闊的市場。

立錡近半年股價表現
'05/11  73.5元
'06/01
'06/03
'06/05  253元
'06/07

每日精選科技圈重要消息