有熱情讓視野與眾不同

2006.08.01 by
數位時代
有熱情讓視野與眾不同
工作DNA 本書是少數以既深且廣的界面來談「工作」,又能提供極為受用的實務經驗做佐證的著作。不論你在哪一個行業、哪一個位階,是正在品嘗和享...

工作DNA
本書是少數以既深且廣的界面來談「工作」,又能提供極為受用的實務經驗做佐證的著作。不論你在哪一個行業、哪一個位階,是正在品嘗和享受成功的滋味,還是在為挫折感到洩氣,都可以在這本書中找到解答和指引。

郝明義著/大塊文化/1999年2月

 

一生能有幾次工作
本書研究分析事業發達的頂尖人物,所遵循的五個簡單模型,而這五個模型人人皆可管理、運用:了解潛力價值和經驗價值、善用20/80法則、找到最契合的工作、克服困境的能力、奉行雙贏法則。

詹姆士.辛勤、理查.史密斯著/蕭富元、王正勤譯/天下雜誌/2006年5月出版

 

新世代工作地圖
描寫25個年輕人,在台灣發生「結構性巨大變化」的這10年,抓住改變的浪潮,在職場上勝出的故事。背後探討的是「工作」的面貌,在台灣已經發生實質改變,年輕一代可以用不同的思維、作法,開出一條自己的新路。

官振萱著/時報出版/2006年5月出版

 

從第一天就發光
懇切叮嚀初入職場的年輕人和想要重新出發的上班族,在這個急功近利、競爭當道的時代,應該先問問自己能對組織做出什麼貢獻。在一頭鑽進所謂的熱門行業、高薪職位之前,更要緊的是找出自己的熱情所在。

威廉.懷特著/李芳齡譯/天下雜誌/2006年5月出版

你就是品牌
Wendy年少赴美,從掃廁所做起,一路突破亞裔和女性雙重弱勢,做到紐約三大頂級飯店之一的飯店副總故事,早為讀者津津樂道。本書點出在職場中「服務」概念的重要,可為自己的品牌加分,更是對工作應有的認識。

陳文敏著/天下文化/2006年2月出版

 

孫悟空是個好員工
本書以中國古典小說《西遊記》為藍本,藉以闡述現今職場中,團隊運作的樣貌,包括組成成員的典型、組織常見的問題、以及團隊應該要如何截長補短、化解衝突,最終得以達成組織成長的目的。

成君憶著/臉譜/2004年11月出版

 

王永慶給年輕人的8堂課
經營之神王永慶成功的八大因素是:追根究柢、務本精神、瘦鵝理論、基層做起、實力主義、切身感、物美價廉、客戶至上,這是他從不斷挫敗中累積出來的寶貴心得,沒有炫麗的概念,讀來特別令人感覺親切。

郭泰著/遠流/2005年5月出版

我是黎智英
「激情是我創業的原動力,犯錯是我創業的手段。」黎智英沒受過完整教育,卻白手起家創立佐丹奴、創辦《壹週刊》和《蘋果日報》,他的創業故事比報紙上的八卦還精采,書中滿是創業家的爆發力和經營者的智慧。

黎智英著/藍鯨/2005年10月出版

最近部門開缺,短時間密集面談了多位六、七年級生,讓我對大家泛稱﹁草莓族﹂的年輕世代多了一些不同的想法。前來面試的人都是已經通過書面資料過濾這一關,條件其實相差無幾,但面談之後,高下立見。撇開外貌、談吐等因素不論,他們之間最大的差異是視野的高度,講白一點,就是﹁對自己的想像﹂。

應徵者中不乏有圖書相關工作經驗,但我最後錄用的是一名應屆畢業生。在執行面上,他一片空白,但他所流露出來的熱情和積極態度,是我在其他人身上看不到的。雖然他對產業有整體的觀照,但其實很粗略;對自己在這產業未來的想像,也不夠具體。不過和他談話,我看到一片正在形成中的蓊鬱密林,和其他人談話,我卻只能看到一部龐大機器,而這個人適合扮演其中哪一個零件。

別人只是要找一份工作,而他很清楚是要開創一份事業。事業不是指位置或頭銜,而是對自己的生命想像,具體實現在工作中的樣貌。

缺乏對生命的想像,不是六、七年級這群年輕世代獨有的問題,只是他們成長於台灣經濟起飛的年代,生活不虞匱乏,成就的動機相形就弱了,當一整個世代絕大多數的人都是這樣,當然會令人憂心。不過,隨著彼岸年輕人的旺盛企圖心,或是產業典範急遽地變革,這群年輕人體會到這個時代已較過去複雜和競爭,在面談中我能感受到他們的焦慮。

然而,誰說我們五年級的沒有問題?每一世代都有各自的問題要面對,每一世代也都各有英雄和典範,這其中共通不變的真理是﹁熱情﹂,以及維持熱情不滅的執行力和毅力。

這位應屆畢業生說話的時候,眼中閃閃發光,那就是熱情。熱情,讓他的視野與眾不同。

每日精選科技圈重要消息