軟資源接替硬資源 帶動新一波巴西投資熱

2006.06.01 by
數位時代
軟資源接替硬資源 帶動新一波巴西投資熱
巴西是MSCI︵摩根士丹利資本國際公司︶新興市場拉丁美洲指數權重最高的國家,鐵礦砂、菸草、咖啡和蔗糖出口量都是全球第一,過去一年全球原物料價...

巴西是MSCI︵摩根士丹利資本國際公司︶新興市場拉丁美洲指數權重最高的國家,鐵礦砂、菸草、咖啡和蔗糖出口量都是全球第一,過去一年全球原物料價格飛漲,是巴西股市表現耀眼的原因。事實上,整個MSCI新興市場今年以來的漲幅已達一二.○六%,遠高於MSCI世界指數的五.八一%。而新興市場指數二十六個國家之中,今年以來股市投資報酬率的前十名中,以巴西為首的南美洲國家就占有四名之多,不只是在原物料上扮演全球重要角色而已。

巴西的崛起,也讓大家對原物料投資定義發生了改變。過去大家對﹁原物料﹂的定義偏﹁硬﹂,主要是石油、石化、銅、鐵、水泥等,但其實還有﹁軟性﹂的原物料,主要就是大宗的農產食品。以巴西出口的柳丁汁為例,現在中國進口的柳丁汁有六○%是來自遠在南半球的巴西,這也說明全球化之後,巴西正展現它地大物博的實力,連柳丁汁這種﹁硬資源﹂都可以有相當的競爭力。

留意漲得兇跌得也急
我看好巴西,也是因為觀察到最近巴西一直在下調利率,活絡國內的資金,這不但表示巴西國內充裕的資金將和勞力、資源進一步結合,也說明了巴西已擁有穩定控制匯率的能力,再加上區域整合,失業率下降、政治不穩定的狀況都已改善,也讓企業獲利穩定地提升,整個國家的體質是往健康的方向在走。最好的證明,是IMF︵國際貨幣基金︶的國家信債評等,巴西已從過去的﹁C﹂,在今年正式升上了﹁B﹂。

新興國家的基本需求還是強勁,本益比還是很低,我想全球原物料的需求其實還是很強勁。不過,我也必須提醒投資人,拉丁及南美洲地區股市雖然漲勢驚人,但回檔也很深,像五月份時MSCI新興市場指數下跌了五.五%左右,但是拉丁美洲就下跌了七.二%,所以有些想要參與新興市場成長,卻又不願承擔過高風險的投資人,也可以用資產配置的方式分散布局。

專訪摩根富林明協理邱亮士
投資新興市場
三到五年很容易獲利
最近巴西的投資熱,和中國持續高成長息息相關,因為巴西的天然資源相當豐富,正好拉抬巴西的產業行情持續看漲,巴西對中國的出口成長了4倍,就是最好的證明……

口述=邱亮士  採訪.整理=張殿文 twchang@bnext.com.tw  照片提供=邱亮士

我認為巴西的崛起,其實和中國持續高成長息息相關,包括最近金磚四國的熱度一直持續延燒不退,背後還是全球﹁原物料﹂行情的動力。提到原物料,主要還是中國市場的力量太強了,而巴西的天然資源相當豐富,正好拉抬巴西的產業行情持續看漲,巴西對中國的出口成長了四倍,就是最好的證明。

從二○○三年之後巴西出口順差開始大幅成長,也說明了巴西開始更重視自己在全球市場的定位,除了天然資源之外,進一步考慮接下來要引進哪些技術,讓產業進一步加工、升級,這樣才可能變成良性循環,因為細究目前以原物料出口的獲利︵Earning︶其實相當微薄,要帶動真正的消費成長,如同高盛報告中提及至少要到二○二○年。

長期投資不必計較買點
像巴西等新興國家的市場有另一個好處,就是長期趨勢主要向上走,這是比較肯定的看法,不像許多成熟市場必須找尋更多的市場動力,因為新興市場的起跑點本來就比較低,所以從長期投資的角度來看,比較不用去計較太多的買點,投資的風險相當減低。像是新興市場和小型股,都有這種﹁持續波動﹂且﹁長期向上﹂的特性,反觀有些成熟的市場欠缺結構性的動態,只有景氣的循環,這時買點就很重要,反而是這種新興市場的投資機會,只要用三到五年的時間,定期定額地投資,獲利的機會不小。

從某個角度來看,新興的金磚四國也有不同程度的連動性,就如同﹁大宗物質﹂是一個引信,已經帶動了中國這個火車頭,而中國也在進行經濟轉型,如果以巴西的條件來看,原物料的豐富一點都不輸給中國,如果未來經濟可以持續升級,像台灣及全球大企業持續投資巴西,就可以帶動經濟轉型,加速巴西內需成長,這也是台灣企業家開始關注巴西的重要意涵,企業家必須要比一般人有獨特的眼光來看待未來的市場發展。
投資巴西的不利之處,是巴西離台灣太遠,感覺好像不如越南、印度等市場接近,許多人還是喜歡從周邊市場開始投資,加上南半球是另外一個世界,有自給自足的體系,所以也有些人對於巴西內需市場能不能起來抱持相當懷疑的態度。

每日精選科技圈重要消息