網路付費內容美國去年賣出20億美元

2006.04.01 by
數位時代
網路付費內容美國去年賣出20億美元
隨著網路世界愈來愈百花齊放,精緻而生活化的網路內容逐漸讓許多網友願意掏錢購買。根據網路出版協會(Online Publishers Asso...

隨著網路世界愈來愈百花齊放,精緻而生活化的網路內容逐漸讓許多網友願意掏錢購買。根據網路出版協會(Online Publishers Association, OPA)與知名市調公司comScore Media Metrix最新公布的一項調查顯示,2005年美國網路付費內容(online paid content)營收達到20億美元(約新台幣650億元),較04年成長了15%,以美國網路人口來計算,平均每人比2004年多花了100美元在網路內容上。雖然目前只有12%的美國網路人口會在網路上付費購買數位內容,但是對照過去幾年不斷成長的市場營收規模來看,未來仍然有著極大的成長機會。

就網路內容的類別來看,2005年美國網路消費者花最多錢在娛樂與交友上,各自都有超過5億美元的營收規模,其中娛樂類內容更是較去年成長了38.8%,超越交友服務的營收。如果計算近5年的平均成長率,前五名依序為賀卡、交友、娛樂、運動、以及個人成長,顯示偏向軟性的資訊與服務較受消費者青睞。在購買行為上,「訂閱」仍是最主要的付費方式,包括交友、商業、個人成長幾乎全部都是以訂閱為主,「單次購買」只有在娛樂、研究、以及商業協助上才有較高的比例。 

每日精選科技圈重要消息