豐田汽車增加更多原裝車用導航系統內容服務

2007.11.20 by
數位時代
豐田汽車增加更多原裝車用導航系統內容服務
明明車上的導航系統顯示不塞車,但是車子轉進小路之後,卻發現塞車很嚴重;或是車用導航器沒有顯示出現在正行駛的道路,有這種經驗的駕駛人恐怕為數不...

明明車上的導航系統顯示不塞車,但是車子轉進小路之後,卻發現塞車很嚴重;或是車用導航器沒有顯示出現在正行駛的道路,有這種經驗的駕駛人恐怕為數不少。原因通常是自己轉進的道路並非導航系統涵蓋的偵測範圍,或是車子的地圖許久沒有更新。 今年五月起,豐田汽車(TOYOTA)將新車都安裝上一種名為G-BOOK的原裝車用導航系統,標榜安全、安心、舒適的駕駛感受,提供駕駛人更貼心的原廠服務。 或許有人心中納悶––這年頭,G開頭的新玩意兒真不少,除Google、Gmail、Gphone之外,這回怎又多了個G-BOOK?不過,G-BOOK與上述的Google家族沒有裙帶關係,而是日本豐田汽車以交通資訊、音樂、安全、車險、社群的車用導航儀器做內容服務,擴充得更為人性化,企圖在今年蕭條的日本國內車市殺出一條生路。 新車購買三年內可以享有免費更新的服務,路況資訊的來源是以每隔10公尺偵測,收集交通資訊,每隔5分鐘發給交通資訊中心,透過藍芽手機接收服務中心傳來的即時訊息,補足路況通訊系統(Vehicle Information Communication System,簡稱為VICS)僅止於涵蓋主要道路訊息的缺點。 G-BOOK最大的特色就是自動更新地圖功能(Map on demand),以往一年只能更新兩次地圖的限制,或是一定要到維修站請維修人員更新的不便得到解決。 豐田汽車從今年五月起將新車都裝上可以使用G-BOOK mX的車用導航器,預計2009年進軍中國大陸。除了豐田、本田(HONDA)、日產(NISSAN)三大汽車廠商,紛紛增加原裝車用導航系統內容服務。(撰文=文及元 編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息