【今日網摘】獨立書店怎麼可以獨立? 深耕文化從結盟開始

2009.01.22 by
數位時代
【今日網摘】獨立書店怎麼可以獨立? 深耕文化從結盟開始
「閱讀」在經濟衰敗的年代,買書總不經意被移除在一般花費之外,在強大連鎖書店的折扣競爭、在網路的便利快速下,獨立書店慢慢的不被看見或不被需要,...

「閱讀」在經濟衰敗的年代,買書總不經意被移除在一般花費之外,在強大連鎖書店的折扣競爭、在網路的便利快速下,獨立書店慢慢的不被看見或不被需要,它們仍然在那些地方悄悄的蒐集著當地的樣貌,連結著關於人和人、人和週邊的種種。它們不只是書店,應該也是拉近人和人和地方的場所,讓我們步行經過時,還能放慢腳步,看看書,看看人,看看週邊的風景!

獨立書店怎麼可以獨立? 從濁水溪以南號稱最活躍的洪雅書房談起
到底獨立書店有什麼了不起的?到底一間書店可以怎麼搞才會屌?書店可以有什麼樣的作為才有更大的社會意義?書店能怎樣在這個「閱讀力消退、消費力消退、打折潮」的年代裡殺出一條路來?

深耕文化從結盟開始
獨立書店,一般說來,講究的是一種獨特風格。這種風格可能來自擺設、選書主題、關注的議題、與讀者互動的方式……它與其他書店不同核心價值在於強調深入社群,與在地產生強烈連結,提供一個連結人、社群與生活的平臺。

我有一個夢,需要許多書迷一起來實踐...
兩年多前,決定在高雄開家二手書店,無意間在書店看到【神保町書蟲】這本書,立刻決定前往日本東京去朝聖一趟,看看能否得到一些經營二手書店的啟發。開一家永續經營的書店,這是夢想,有書迷的支持,就能實現。在高雄開書店真的很艱困,為了擺脫經營上的盲點與困境,豐富館內藏書並提供多元的服務來滿足書迷們,是持續努力的目標。

每日精選科技圈重要消息