【今日網摘】「知名部落客」在網路尋找自己?!

2009.02.10 by
數位時代
【今日網摘】「知名部落客」在網路尋找自己?!
在網路還沒如此瘋狂發達以前,對於「名人」的解釋,大概都是報章雜誌及媒體上出現較為有影響力的人,在網路開始進入一般人的世界後,開始有了網路作家...

網路還沒如此瘋狂發達以前,對於「名人」的解釋,大概都是報章雜誌及媒體上出現較為有影響力的人,在網路開始進入一般人的世界後,開始有了網路作家知名部落客之後,「名人」好像誰都可以當,然後開始有了支持者及反對者,才會有著思考書寫部落格的初衷,以及思考「網際網路」的存在是為了讓生活便利還是成就「名氣」。

寫給親愛的Mr6 ,以及我自己
眾人的歡呼與與輕率的批評,相信大家都喜愛接受前者。然而,前者其實與後者一樣,都是可畏的,因為你可能會在眾人的夾道歡呼聲中走向地獄而不自知。遠離地獄的初級方法,是不要去聽那些曼妙的讚美聲。進階方法,是在這些聲音之下,還要能清楚的看見「我是誰」。

部落客是公眾人物嗎
絕大多數的部落客,包括常上媒體的、或所謂高流量的知名部落客,都不符合公眾人物的定義。公眾人物的定義網路上查就有,我想最基本的,總是要有大眾媒體持續對你有興趣,或你要發佈一個重要聲明或有重要活動時會有記者來,這才能稱為公眾人物吧。

對「部落客」的刻板印象
在台灣,每天閱讀部落格的人並不多。大部分的台灣人仍停留在上一世紀的主流媒體時代,對部落格僅有模糊與片面的了解。在這種情況下,就很容易受到刻板印象 的影響。在一般人心目中,部落客的形象大概是這樣的:年輕氣盛、涉世未深、業餘隨興、重視人氣,寫作的內容則以心情抒發、愛情交友、休閒娛樂與資訊科技等 生活主題為主。這樣的刻板印象有時其實是負面的,而且為我帶來一些困擾。茲舉二例說明。

每日精選科技圈重要消息