【今日網摘】用文化的火光 對抗時代的黑暗

2009.02.17 by
數位時代
【今日網摘】用文化的火光 對抗時代的黑暗
「文化創意產業」不論是政府或民間都時常被提及的產業。許多人期盼,從文化延伸出來的相關產業,得以帶動台灣文化創意的發展及文化紮根的動作,在現狀...

「文化創意產業」不論是政府或民間都時常被提及的產業。許多人期盼,從文化延伸出來的相關產業,得以帶動台灣文化創意的發展及文化紮根的動作,在現狀的發展下,新有的「文化創意」都趕不及舊有文化被漠視及凋零的速度,「文化創意產業」是否能夠帶動新的發展及契機,可能也是需要被關注的議題!

用文化的火光來對抗時代的黑暗
曾經有這麼一個黑暗時代,出現前所未有的經濟蕭條,無數人們失業。於是,政府要救經濟、抗失業,在許多經濟社會政策之外,他們決定投資在文化,由政府來僱用畫家、音樂家、作家來從事文化創作。他們,為後世留下了重要的許多作品。

劉揆宣示成立文創產業推動小組,增加文化預算至GDP4%
劉院長指出,每個國家都把文化視為重要的資產,台灣近年來文化方面在國際上有很好的表現,文化展現了一種「軟國力」,但如何將軟國力轉換成產業,如何發展文化創意產業是很重要的一環。劉院長強調,文創產業需要政府力量與民間創意相互結合,才能打造出另一個明日之星的產業。

誰還在乎文化創意產業

連負責推動並執行的文建會都坦承,與其他國家相較,台灣推動文創產業多年,並沒有獲致具體成效,主要原因包括相關法規與發展機制不夠健全,產業基礎研究不足、產業鏈未能建立等基本結構性的問題;其實,最關鍵的是政府的決心和行動力,例如,從二○○二年開始宣示要推動文創產業,到現在二○○九年,連一部「文化創意產業發展法」都遲遲未能通過立法實施,遑論其他!這種效率,台灣要拿什麼來跟別人競爭?文化創意產業沒有辦法成為台灣經濟的發展主軸,也無法創造足夠的經濟產值,絲毫不令人意外。

每日精選科技圈重要消息