【今日網摘】自然人憑證 讓你報稅不用排隊

2009.02.24 by
數位時代
【今日網摘】自然人憑證 讓你報稅不用排隊
再過不久就要申報個人綜合所得稅,已經推行多年的網路報稅,讓一般民眾省去不少時間。而網路報稅的先決條件便是需要「自然人憑證」,只要持有「自然人...

再過不久就要申報個人綜合所得稅,已經推行多年的網路報稅,讓一般民眾省去不少時間。而網路報稅的先決條件便是需要「自然人憑證」,只要持有「自然人憑證」,就可以透過網路申報,另外還有各式政府e化後,可藉由網路代辦的網路服務,免去現場辦理時,排隊及文件繁複的麻煩,讓生活更便利。

什麼是自然人憑證
「自然人憑證」是可以在網路上作資料交換時,如同網路身分證辨識雙方身分。 大家都知道網路很方便。辦理了自然人憑證以後,未來你要申請什麼網路業務都不用再跑政府機關,只要在家上網就可以經由網際網路享受政府 E化服務,降低了個人資料外洩的危險。

MOICA自然人憑證服務區:網路報稅、勞退金、戶政、地政等服務-EasyATM
有了自然人憑證,您就可利用網路享受目前各政府機關所提供的自然人憑證應用服務系統,真正享受【少用馬路,多用網路】的便捷性與高安全性。未來將配合電子化政府提供更多項的網路應用申辦服務,詳細內容,請參閱各政府機關網站說明。

人人都要有網路身分證--自然人憑證阻止駭客入侵

「有了自然人憑證之後,加上政府開放的各式各樣e化服務、一張憑證、一台讀卡機就可以搞定。自然人憑證」已改寫了民眾生活方式,所謂「憑證」就是個人與政府約定好的「電子簽章」及「電子密碼」。這組電子簽章與電子密碼是由智慧的IC卡所演算出來,並且儲存在IC晶片當中。

每日精選科技圈重要消息