【今日網摘】小筆電市場大 手機大廠、電信業者爭相搶

2009.03.03 by
數位時代
小筆電的市場被看好,連電信業者台灣大哥大都推出了自有品牌W101,搭配3.5G網卡,要競爭激烈的小筆電市場,搶下一個位置。手機大廠Nokia...

小筆電的市場被看好,連電信業者台灣大哥大都推出了自有品牌W101,搭配3.5G網卡,要競爭激烈的小筆電市場,搶下一個位置。手機大廠Nokia也考慮進軍筆電市場。手機功能越來越多,筆電則是越來越輕巧,手機和筆電之間的差異越來越小,兩個市場擁有廣大的商機,不論是誰,都想搶一塊餅吃,消費者則擁有更多選擇機會。

台灣大哥大自有品牌小筆電W101動手玩
過去電信業者都是和筆電廠商合作推出小筆電,今天台灣大哥大則是自己跳下來玩,推出貼上自己品牌的小筆電:W101。雖然是電信業者自推小筆電,但是這台W101並未內建3.5G模組,而是隨機附送3.5G行動網卡Q101。W101據說是廣達代工的產品,外殼是白色鏡面,外型很薄,拿在手上的感覺也很輕巧,仔細看會覺得外型還蠻漂亮。

打破電信業+筆電合作默契? 台灣大推自有品牌小筆電
筆電廠商與電信業者長期「水幫魚、魚幫水」的合作默契可能要翻修了!創國內電信業者首例,台灣大哥大今(2)日宣佈,推出自有品牌10吋小筆電,其實電信業者與其拿錢去補貼筆電廠商,不如將錢用來補貼自家生產筆電,如此「肥水不落外人田」的作法,不僅讓自牌筆電單價更低廉外,且搭配資費方案還能帶動電信3.5G用戶數上升,對電信業者來說,是真正一舉數得的好作法。 [

Nokia想打造搭載ARM的筆電?](http://chinese.engadget.com/2009/03/02/nokia-working-on-laptops-arm-powered-mid/)
如果你還認為手機是手機,電腦是電腦,兩者楚河漢界、徑渭分明,那來看看Nokia執行長怎麼說。Nokia 執行長Olli-Pekka於26日告訴路透社,他們打算考慮積極進軍筆電市場,因為「手機和筆電在很多方面開始輻輳交集」。確實如此。不過更有趣的是,根據 Mobile-Review說法, Espoo 正在打造 ARM Cortex A9 Sparrow 晶片的 MID。

每日精選科技圈重要消息