【今日網摘】當CD已成為收藏 你願意花多少錢下載一首歌?

2009.03.24 by
數位時代
【今日網摘】當CD已成為收藏 你願意花多少錢下載一首歌?
數位音樂的計費、線上付費下載,一直備受關注。從一開始的開放數位音樂付費下載,引發唱片業者緊張不再有人購買CD,到現今已有「CD是收藏」的說法...

數位音樂的計費、線上付費下載,一直備受關注。從一開始的開放數位音樂付費下載,引發唱片業者緊張不再有人購買CD,到現今已有「CD是收藏」的說法。數位化的未來,實體物體的生存空間一定會受擠壓,書變成電子書、CD變成一個個資料夾,消費者願意花多少錢,購買一個又一個的檔案?

中華電信與華納合作 將首發蔡依林數位專輯
依據IFPI 2009年數位音樂產業調查,全球音樂銷售在數位音樂衝擊下,銷售下滑7%,相對地數位音樂卻有25%以上的成長。在唱片業者積極嚐試數位音樂付費下載服務的同時,電信業者也相當看好這塊市場潛在商機。

越來越多美國人在網路上買音樂 CD乏人問津
市場調查公司NPD今天說,去年越來越多美國人在網路上購買數位音樂,購買CD人數迅速下滑。NPD在其年度美國消費者對數位音樂的消費態度研究中發現,2008年在網路上購買數位音樂的人數總共達3600萬人,比前一年增加了八百萬人。

你願意付多少錢下載一張專輯?

這個作法,雖然官方號稱是「最精準行銷的數位音樂行銷平台、全新商業模式誕生」,但其實簡單來說,就是一個軟體下載的賣法:把整張專輯十首歌、幕後花序、單曲MV等等包在一起,使用者付費獲得序號,然後就可下載整個檔案包裹。如果是單曲下載,你會願意花多少錢買一首歌(DRM-free),你又願意花多少錢買一整張專輯呢?

每日精選科技圈重要消息