【今日網摘】沒有買賣 就沒有殺害

2009.03.26 by
數位時代
【今日網摘】沒有買賣 就沒有殺害
NBA球星姚明在廣告裡,用手擋住射向大象的子彈,呼籲拒絕購買非法野生動物製品。在泰國,大象被訓練會畫畫,許多人慕名而到,一睹大象用象鼻畫出一...

NBA球星姚明在廣告裡,用手擋住射向大象的子彈,呼籲拒絕購買非法野生動物製品。在泰國,大象被訓練會畫畫,許多人慕名而到,一睹大象用象鼻畫出一幅又一幅的畫作。但大象畫畫背後的訓練過程,讓保育人士急呼「拒買大象畫」來抵制這樣殘忍的訓練過程。

訓練過程殘忍 保育人士籲拒買大象畫
泰國大象畫畫可能讓遊客印象深刻,然而,背後的訓練過程殘忍,清邁的大象自然公園創辦人森敦等幾位保育人士呼籲拒買大象畫作,並發起植樹活動,讓大象能在自然環境下生存。大象自然公園歡迎遊客參觀,森敦回憶,曾有一位英國遊客告訴她想買大象畫畫,「買不到,女朋友就要跟他分手」,等她播放訓練過程的影片後,這位英國男士恍然大悟,表示若女友還想買大象畫畫,「就要跟她分手」。

大象的眼淚─籠中的動物悲歌

「有市場才會有供貨,人人都不要去看,馬戲團就會逐漸消失。」中華民國保護動物協會秘書長黃慶榮也請民眾以行動抵制,拒看以動物圖利的表演活動。直到近年來,非洲象與當地居民的關係才逐漸改善。改善的主因之一,正是因為觀光業日漸蓬勃,人們了解大象是當地重要的觀光資產,非洲象才僥倖逃脫了槍下冤魂的命運。

ACAP關懷保育行動計畫
ACAP是目前唯一能有效地影響野生動物製品非法供求的宣傳活動,自1996年建立以來,我們在政府、社會名流、有關傳媒及其他合作者的協助下不懈地工作,其目的就在減少全球範圍內對瀕危野生動物製品的消費要求。ACAP通過名人為我們呼籲,每週可影響近10億人,此外,更在政界人士及社會組織的幫助下深入教育院校,為創造出具備野生動物保護意識的新一代而工作。

每日精選科技圈重要消息