【今日網摘】Widget小工具 如何創作與設計

2009.03.26 by
數位時代
【今日網摘】Widget小工具 如何創作與設計
許多生活上瑣碎的小事,透過Widget,就可以設定屬於自己需要的介面及工具。桌面版的,可供生活資訊查詢、記事、提醒等零零總總的小玩意,部落格...

許多生活上瑣碎的小事,透過Widget,就可以設定屬於自己需要的介面及工具。桌面版的,可供生活資訊查詢、記事、提醒等零零總總的小玩意,部落格上的則可安裝許多小玩意,活動串連的、RSS閱讀器、計時、記事,或者只是一個小遊戲。「部落軌道」的站長,將分享這些Widget是如何開發、製作、設計的?

Widget創作與設計:從部落軌道談起
您有玩過部落格外掛(Widget)嗎?曾聽過「部落軌道」嗎?對於這類有趣的小玩意,是否想了解Widget類型的網路服務是怎麼誕生的?而在開發和經營過程,又有什麼不為人知的經驗呢?且聽「部落軌道」站長索尼斯的精彩分享!

Widget ! Gadget?
What is widget or gadget?相信不少人被這兩個名詞困惑許久,且目前以此為名且功能相類似的小工具又多的不勝枚舉,對於這些小工具(以下姑且將以上的名詞,用此名稱統稱)該如何定義、使用它的動機為何、如何使用它及於如何時點該開始動手進行,本文將以一個思考如何利用這些小工具獲致成功的個人或企業,羅列以下四點供參考。

為您的部落格量身打造專屬的Widget工具
相信現在有很多網友都有自己的部落格,因此這次在下提供簡單的罐頭 JavaScript 檔與 .kon 檔案,您只需先準備好下列素材,便可製作出如上圖專屬於您部落格的 Yahoo! Widget Engine widget。

每日精選科技圈重要消息