【今日網摘】部落格教學使用 拉近師生的距離

2009.03.30 by
數位時代
在部落格尚未大量被使用前,學生的班網皆是使用html的編輯,製成班級聯絡網,提供學生交流或是教師教學上的應用。部落格平台提供免費又簡易的操作...

在部落格尚未大量被使用前,學生的班網皆是使用html的編輯,製成班級聯絡網,提供學生交流或是教師教學上的應用。部落格平台提供免費又簡易的操作方式,讓每個人都可以輕鬆的建置自己的部落格,老師們開始利用這樣的平台作為教學使用,讓網路拉近師生的距離,讓部落格成為教學上的輔助

部落格輔助教學待推廣尋找典範當務之急
部落格(Blog)在2002年 10 月被引進台灣,雖然輔助教學功能強,但對許多教師來說,仍是「新玩意」,推廣障礙不少。專家建議,多多舉辦講習、尋找典範以供學習是當務之急。部落格程式是在1997年被寫出來的,原先被設計用來增加網際間的人際互動,結果大受網路世代歡迎,不過,對於許多讀書期間仍在學習電腦程式語言或沒學過電腦的老師來說,困難重重。

web2.0時代的教育新路
當一個老師將自己的學思筆記和教案送上網路時,對話就會發生。教師不僅跟學生對話、也跟教師同儕對話、跟同領域的專家對話、跟社會大眾對話。在對話過程中,教師不再是教室裡至高無上的知識天皇,而僅是知識天地裡的一個學習者,他/她和各方平等交流訊息、觀點、教材和教法,也接受各方對他/她的讚譽、批評、補充和建議。

2009宜蘭縣教育部落格大賽
如何在部落格裏揮灑教育的天地,讓知識又豐富又有系統、讓學習有效率又興味盎然...我們誠摯邀請每一位老師、家長與同儕踴躍參與這Web2.0劃時代的運動!
 

每日精選科技圈重要消息