NBC環球與新聞集團力挺 Hulu後勢直追YouTube

2009.04.01 by
數位時代
NBC環球與新聞集團力挺  Hulu後勢直追YouTube
今年二月,當九千五百萬名美國人收看美式足球超級盃時,他們也從廣告中認識了一個半新不舊的網站──Hulu。這支六十秒的廣告由知名演員亞歷鮑德溫...

今年二月,當九千五百萬名美國人收看美式足球超級盃時,他們也從廣告中認識了一個半新不舊的網站──Hulu。這支六十秒的廣告由知名演員亞歷鮑德溫(Alec Baldwin)領銜主演,在一個地下實驗室裡,詳細說明當你的腦袋混沌成一團玉米糊的時候,Hulu也能保證你不會錯過任何電視節目。鮑德溫並說出讓人印象深刻的網站特色:「Hulu把電視節目傳送到你的行動電腦,你可以在任何時間、任何地點免費觀賞。」
超級盃不愧是吸金與行銷天王,Hulu在每三十秒三百萬美元的廣告時段露出,效果果然不負眾望。根據美國市場研究公司尼爾森(Nielsen)旗下影音觀測機構VideoCensus報告顯示,在超級盃賽後,Hulu二月份的流量大漲三三%,瀏覽量達到三.○九億次,超越了雅虎和MySpace,僅次於瀏覽量五十二億次的YouTube,榮登全美第二大影音網站。除此之外,VideoCensus的數據還顯示,Hulu的不重複到訪人數增長了三一%,達到九百五十萬。

內容來自一百多個專業媒體

以營收模式來說,Hulu與YouTube絕對是競爭對手,他們皆是收取廣告費用的影音網站。根據美國《新聞週刊》(Newsweek)引述英國研究公司ScreenDigest分析師阿梅爾(Arash Amel)的推估,以美國市場來說,Hulu在二○○八年營收達到六千五百萬美元,嵌入廣告的影片約有八○%;YouTube的營收雖高達一.一四億美元,但嵌入廣告的影片卻只有三%到四%(影片需有版權,且廣告主願意在該影片投遞廣告)。
若以影片瀏覽量來說,YouTube高出十六倍的壓倒性優勢,顯然還未能轉變成營收市占率,也難怪美國網路業投資人庫班(Mark Cuban)在部落格上直指:「Hulu今年營收將會超越YouTube。」
影音網站竄紅之後新秀崛起,為何成立剛滿一年的Hulu會受到大量關注?又為何可以拿到大量正版電視、電影影片?原因就在於它有「富爸媽」。Hulu是由美國國家廣播環球公司(NBC Universal)與新聞集團(News Corp.)合資成立,定位為影音網站,提供專業製播的電視節目,創立資金高達一億美元。開站之初,網站內容由母集團提供,再分段剪輯成適合網路觀看的長度,供網友免費觀看,目前已有一百三十個內容提供商,包括福斯、米高梅、索尼、華納兄弟等,僅開放美國地區民眾使用。
除了內容提供商,Hulu另一頭與美國線上AOL、微軟MSN、MySpace、雅虎等網站策略聯盟,讓這些網站使用者可以鑲嵌Hulu影片,目的是拓展宣傳。內容提供者、免費宣傳發布者、營收模式、電視行銷策略,四者全都到位,讓Hulu前景看好。
但就影片內容來說,Hulu與YouTube其實不是在同一個產品市場。YouTube是由使用者自行上傳影片,重點在於草根性內容與網站內的分享氣氛。而Hulu的內容則是由傳統媒體提供,關鍵在於高品質電影、電視影片可以隨時隨地回味。因此與其說是兩個網站的廣告市場戰爭,不如說是素人內容與專業內容的眼球之爭。

**傳統媒體與網路新媒體之爭
**

Hulu的出現,也意味著傳統媒體與網路新媒體的戰爭,YouTube內除了網友的自製影片,還有許多電影、電視影片,版權問題一直是爭議。傳統媒體眼看著影片當紅,卻是一毛錢都跟它無關,因此NBC環球才會與宿敵新聞集團聯手出招,期望看似「過時」的Web 1.0網站,既能成為內容的再生平台,用「正版」逼退盜版,又能實際拓展營收。
至於Hulu簡潔明瞭的視覺風格,也讓使用者津津樂道。Hulu執行長奇樂(Jason Kilar)接受《經濟學人》專訪時表示:「網站頁面設計要連我媽只需要花十五秒,或更少時間就能搞定。」
去年此時,矽谷觀察家並不看好Hulu,普遍認為它將成為一場災難,或是像小丑一樣的公司。事隔不過一年,這個以中國「寶葫蘆」為諧音的影音網站,竟然在不景氣中安然倖存,並且站上同類網站第二名,營收同樣亮眼,顯然為傳統媒體的內容,提供另一個與盜版對抗的管道,一顆從葫蘆裡掉出來的解藥。

 

Hulu  Profile

●創立時間:2008年3月 
●股東:美國國家廣播環球公司、新聞集團 
●經營者:執行長Jason Kilar、研發主管Eric Feng 
●總部所在地:美國加州洛杉磯 
●營收模式:影片中安插廣告,收取廣告費用 
●內容提供者:NBC環球、福斯、米高梅、索尼、華納兄弟等130家公司 

每日精選科技圈重要消息