【今日網摘】iTunes Store 調漲熱門歌曲收費

2009.04.09 by
數位時代
【今日網摘】iTunes Store 調漲熱門歌曲收費
越來越多消費者會在網路上購買數位音樂,讓音樂產業慢慢的朝向網路發展,改以線上音樂的模式,來作為主要的銷售模式。向來收費固定的iTunes S...

越來越多消費者會在網路上購買數位音樂,讓音樂產業慢慢的朝向網路發展,改以線上音樂的模式,來作為主要的銷售模式。向來收費固定的iTunes Store也將開始調整線上音樂的價格,將原先固定的單價,分成三種價位,來提高唱片公司的收入。

蘋果iTunes調漲部份音樂下載售價
原本在蘋果公司(Apple)iTunes網路音樂下載網站上,所有歌曲不論新舊、不分冷門熱門,下載費用均為單一價0.99美元,從2003年iTunes創立以來都是如此。不過,從今天開始,音樂下載價格將改為三種收費價碼,某些較受消費者歡迎的熱門歌曲收費調漲為1.29美元,某些音樂則降為0.69美元,其他音樂歌曲則維持原價不變。

有從 iTunes Store 購買音樂的朋友請注意!
最近蘋果 iTunes Store 上頭的 MP3 音樂(無 DRM 保護、256kbps AAC)標價開始浮動,從原先的 0.99 美元,現在拆成了三種價位,0.69、0.99、1.29 美元,依唱片公司收取的費用多寡而異。雖然蘋果是強調,0.69 美元的歌曲,還是比 1.29 美元的還要來的多,不過相較於 Amazon 清一色的 0.99 美元(無 DRM 保護、256kbps VBR MP3),蘋果的作法,多少還是會讓部份消費者買貴(也有部份很佛心就是)。

蘋果4月17日起正式分檔定價iTunes音樂

多年以來,唱片公司一直都在要求蘋果作出如上改動,堅持認為音樂下載的定價應與CD一樣分檔,這將有助於唱片公司提高收入,原因是數字下載在唱片音樂銷售中所占的比重正日益增加。但業內資深人士表示,在當前經濟衰退及數字音樂銷售已處於升後趨穩的形勢下,提高歌曲定價殊為不智。

每日精選科技圈重要消息