【今日網摘】藝文消費抵稅 其他方案取代

2009.04.21 by
數位時代
【今日網摘】藝文消費抵稅 其他方案取代
為提升一般民眾參與藝文活動表演,在「文化創意產業發展法」草案裡,擬定要以藝文消費抵稅,來擴大藝文消費市場。財政部堅持每人每年一萬二千元藝文消...

為提升一般民眾參與藝文活動表演,在「文化創意產業發展法」草案裡,擬定要以藝文消費抵稅,來擴大藝文消費市場。財政部堅持每人每年一萬二千元藝文消費抵稅的構想將破壞稅制,會改以其他方式來補助藝文消費,取代原先的抵稅方案。

消費抵稅遭否決 表演藝術界反彈
屏風表演班藝術總監李國修則認為,藝文消費抵稅被否決只是冰山一角,對於民眾來說,會降低藝文欣賞意願;對表演藝術團體來說,更是無形打擊,「政府現在否決藝文消費抵稅,只是轉移大家的焦點,真正的問題就是政府沒有整體的文化政策。」表演藝術聯盟祕書長于國華則建議,抵稅已經走不通,政府應拿出其他牛肉,比如說以消費券支持表演藝術。

文創法出爐 藝文消費抵稅胎死腹中

行政院會昨天通過「文化創意產業發展法」草案,最受矚目的是原本每人每年一萬二千元藝文消費抵稅的構想,因財政部顧慮流失稅源達六十五億而胎死腹中。行政院改變策略,草案明定由政府每年編預算補助國中小學生定期欣賞藝文活動,培養藝文人口,擴大藝文消費市場。

財部力擋 文創消費抵稅煞車
行政院會本週四將通過文化創意產業法草案,預計6日開會敲定具體方向,由於財政部堅持每人每年1萬2千元文創支出消費若可抵稅將破壞稅制,行政部門已有共識,將在「把錢用在鼓勵欣賞藝文活動」前提下提出替代方案,將以補助學生門票、鼓勵企業購買文化消費門票轉贈學校或弱勢團體、投資文創產業適用促產及產創條例等方式,取代消費抵稅。

每日精選科技圈重要消息