【今日網摘】臉部辨識功能 是方便還是揭隱私?

2009.04.28 by
數位時代
【今日網摘】臉部辨識功能 是方便還是揭隱私?
數位照片越拍越多,上傳至相簿時需要一個一個標明照片內的人物,是有些累人。但有了臉部辨識系統後,可以讓照片資料更好整理。只是當辨識系統越來越完...

數位照片越拍越多上傳至相簿時需要一個一個標明照片內的人物,是有些累人。但有了臉部辨識系統後,可以讓照片資料更好整理。只是當辨識系統越來越完整、越精確,會不會讓個人的資料更加沒隱私呢?

Flickr也有臉部辨識功能?
這個新的功能是一家瑞典新創公司名為Polar Rose最近所發表。它讓使用者匯入他們Flickr帳戶中所有的相片到一個Polar Rose的帳號中。然後相片就會自動將相同的人組合為群組。如同Google Picasa和Apple iPhoto一樣,一旦使用者認出了這張臉,名字就會出現在臉旁邊,而這個標籤將會被送回到Flickr帳戶。Polar Rose是2004年一位瑞典數學家Jan Erik所創立,打算將它的技術授權給數個網站。

利用Picasa臉部辨識快速建立人脈資料
我們有可能會出席一些團體活動,與一群陌生朋友認識,但是有時候現場交談或是交換片名後,卻怎麼也無法想起那個人的模樣,雖然有大合照,但是過了一段時候後,卻無法把人像跟個人資料聯想在一起,最好的方式就是當天就可以把所認識的朋友與個人資料結合在一起,現在我們可以利用「Picasa的臉部辨識功能」,快速的建立人脈資料。

臉部辨識威脅隱私
臉部辨識功能是最近的熱門科技名詞。這是一種以軟體技術辨識影像中不同臉孔的特徵,藉以判別人物是誰的技術。早期臉部辨識技術只用在安全控管方面,例如某些電腦可用webcam辨識登入者的身分;最近臉部辨識技術也出現在數位相機和DV中,用以找到畫面中的臉孔,並自動進行對焦、光圈快門設定,以確保畫面中多數人的臉孔都能拍得清楚。

每日精選科技圈重要消息