【今日網摘】為公平貿易發聲 讓世界更美麗

2009.05.05 by
數位時代
【今日網摘】為公平貿易發聲 讓世界更美麗
公平貿易是一種有組織的社會運動,在貼有公平交易標籤及其相關產品之中,它提倡一種關於全球勞工、環保及社會政策的公平性標準,其產品從手工藝品到農...

公平貿易是一種有組織的社會運動,在貼有公平交易標籤及其相關產品之中,它提倡一種關於全球勞工、環保及社會政策的公平性標準,其產品從手工藝品到農產品不足而一,這個運動特別關注那些自開發中國家銷售到已開發國家的外銷。(資料來源:維基百科-公平貿易

陳珊妮熱血力挺,為09世界公平貿易日發聲,台灣活動倒數中!!
『Beat! 為世界而鼓噪』5/9台北敦南誠品B2視聽室舉辦。陳珊妮當天雖然本人無法出席活動,但她發聲希望自己的歌迷也能到場去聲援該活動,順便也希望現場的群眾能被「雙陳記」感動。台灣招募100個『Beat! Make a Fair Trade Wishes』計畫持續進行中。

公平貿易真的公平嗎?或僅是另一個品牌?
當跨國企業以龐大的資本控制(剝削)經濟、社會資本弱勢等相對弱勢的產地,並逼使當地人民,包含童工以過低的工資在嚴苛的工作環境下勞動(象牙海岸),污染當地自然環境到無法復原的地步(巴布亞紐幾內亞),並不斷回銷其產品以持續破壞當地經濟結構(辛巴威),甚至控制當地政治活動(蘇丹)等狀況沒有改善時,我們一定會繼續納悶:為什麼公平貿易產品的價格總是比一般超商產品貴?

公平貿易 世界更美麗
貿易原本是一件很好的事情。每個國家生產自己所擅長的貨物,彼此交換,這樣就可以節省浪費,讓產品更好。更重要的是,生產者可以從這樣交易的行為裡得到利潤。公平貿易的基本精神就是讓生產者可以得到合理應得的報酬,讓他們能夠自給自足。這樣的說法或許還簡化了另一個可能延伸出的好處:當生產者能更有尊嚴地生產時,他們就更有能力維持生活安定、改善產品品質、甚至參與社會,讓世界更安定。

每日精選科技圈重要消息