【今日網摘】使用者付費 是否真的可行?

2009.05.27 by
數位時代
【今日網摘】使用者付費 是否真的可行?
網路的免費資源,有琳琅滿目的選項可選,從網路新聞、線上電視、知識百科,到大量使用者的社群網站。Facebook將籌畫付款機制,希望創造更多收...

網路的免費資源,有琳琅滿目的選項可選,從網路新聞、線上電視、知識百科,到大量使用者的社群網站。Facebook將籌畫付款機制,希望創造更多收入來源,像這樣提供免費服務的網站,是否真的適用收費機制?

Facebook籌畫付款機制
Facebook即將推出一個微額付款平台的趨勢愈來愈明顯。去年11月,該公司將原有的虛擬貨幣單位,從"Gifts"(禮物點數)改成"credits"(額度)。現在,額度是與某些Gifts軟體的促銷項目搭配。很快地,Facebook平台上獲選的開發者,將可把額度加入他們的應用軟體內,未來可為Facebook創造更多營收來源。

互聯網免費大餐何去何從
過去十年來﹐互聯網經濟的規模已經相當於一個國家﹐而互聯網上的所有商品默認價格都是零--免費、無償、白送。無論是數碼音樂、網路視頻﹐還是維琪百科 (Wikipedia)﹐實際上都可以不費分文進行製作和發佈。正因如此﹐按經濟學的規律﹐這些商品的價格也呈同向變動﹐即趨於零。對“穀歌(Google)一代”來說﹐互聯網就是一個免費的國度。

內容收費適用於新聞網站嗎?

根據美國報紙協會 NAA 的統計,全美報紙廣告年營收,自 2005 年至今已下滑了 27 %,大減 127 億美元。同期,各報電子版的網路廣告營收,雖成長 53 %,但僅有 11 億美元,僅補充滑落營收不到一成,迫使媒體主管重新思考,以內容收費增加收入的可行性。目前,報社網站的營運模式通常是,以免費的新聞吸引大量讀者,進一步帶來廣告收入。內容收費適用於新聞網站嗎?答案未必是肯定的,但報社非做不可。

每日精選科技圈重要消息