【今日網摘】鉛字印刷 日星鑄字行的老故事

2009.05.28 by
數位時代
【今日網摘】鉛字印刷 日星鑄字行的老故事
時代是靠近數位化,就越來越多人往舊有的時光走,尋找舊時代的老故事。鉛字的使用在早期出版還未進入電腦作業,挑字、撿字、排版,是再平常不過的事。...

時代是靠近數位化,就越來越多人往舊有的時光走,尋找舊時代的老故事。鉛字的使用在早期出版還未進入電腦作業,挑字、撿字、排版,是再平常不過的事。在排版開始慢慢轉向電腦後,鉛字也逐漸被淘汰。日星鑄字行保留鑄造鉛字的技藝,讓人可以走進舊時光!

日星鑄字行參觀活動
中國最早的印刷源自宋朝(其實先前也有些零星的紀錄),每個大朋友小時候都學過,畢昇發明了活字印刷術,一開始木刻的字,到後來慢慢由鉛字代替,在老闆的示範下,我們看見了一個鉛字是怎樣被鑄成。

關於鉛字的故事
活版印刷和電腦排版不一樣,這樣的設計需要花很多的時間,真的如助教所說,我常常是最後一個關燈離開工作室,在幾次跌倒重來的。深夜,我疲累地望向窗外,我好像聽到阿公說,沒關係,我們再來一次,像教授說得,阿公透過我的文字重新獲得對世界發聲的力量,如果文字真
有神奇的力量,他們連結了不同時空,讓想念有了依靠,不在黑夜無聲中迷失了,那本書跟著阿公一起去了另一個時空。

Helvetica: 一部關於字體的記錄片

Helvetica 是一部關於字體、平面設計和全球視覺文化的獨立製作記錄片。這部影片藉由觀察一個字體的散播(這個字體在2007年才剛慶祝它的五十歲生日)來更深入的探討字體影像我們生活的方式。這部記錄影片是在探索這種字體如何存在大都會的城市空間中,並且透過一連串和知名設計師對他們作品、創作過程的討論來發掘字體使用背後的選擇和美學思惟。

每日精選科技圈重要消息