組織重整、進軍網路廣告 微軟展現新風貌

2009.06.01 by
數位時代
組織重整、進軍網路廣告   微軟展現新風貌
微軟去年底在內部進行整合,將一些與消費者有關的業務,整併為消費者與線上事業群(Consumer & Online)。事業群涵蓋微軟所...

微軟去年底在內部進行整合,將一些與消費者有關的業務,整併為消費者與線上事業群(Consumer & Online)。事業群涵蓋微軟所有核心的消費性產品,如電腦作業系統Windows、手機作業系統Windows Mobile、即時通訊軟體Windows Live Messenger、微軟線上服務Windows Live、搜尋及全球廣告服務。
微軟大動作將這些看似各自獨立的產品綁在一起,其實背後有一個共通因素,那就是網路。當數位化改變了消費者的生活,每個裝置都脫離不了網路時,也牽動著微軟的網路布局。「以前研發人員是針對伺服器做開發,現在我們則要再次回到消費者身上,滿足他們對數位生活的需求,」微軟全球消費者與線上事業群企業副總裁哈斯頓(Darren Huston)表示。
在全球網路版圖中,面對雅虎及Google分別在入口網站和搜尋引擎居領先地位,從過去就一直渴望主導網路市場的微軟,不得不再次凸顯自己的競爭優勢。其中之一,就是利用Windows在全球接近九成的市占率,將瀏覽器及Windows Live的各項服務內嵌其中,即將於今年底推出的重點產品Windows 7,更是引發各界關注。
哈斯頓甚至直言網路就是微軟的核心策略,就連看起來與網路不相關的離線軟體,也都擁有以「live」為名的線上服務,如Windows與Windows Live、Office與Office Live、Xbox與Xbox Live。「當你購買產品時,買到的不只是一個離線的操作系統,更可以透過線上裝置,把你的離線經驗與線上經驗連結在一起,」哈斯頓說明。
這些Live系列的線上服務,也試圖消弭微軟不同裝置間的隔閡。微軟全球消費者與線上事業群亞太區副總裁切達(Sanjay Chheda)表示,Windows Live讓使用者在手機上,使用email、MSN、搜尋等行為變得更為方便,就像原先在PC上的使用經驗一樣。

**
在網路上開創廣告新商機
**

在離線世界中,微軟的營收來自軟體與作業系統的授權費用;在網路世界裡,則靠網路廣告及搜尋賺錢。微軟執行長鮑默(Steve Ballmer)甚至表示,未來微軟的總營收將有二五%是來自廣告。雖然今年最新一季的財報顯示,微軟線上服務的營收比起去年同期下降一四%,但微軟仍寄望以一些秘密武器扭轉這個局面。
例如兩年前購併廣告公司aQuantive,讓微軟的廣告服務更加完整。此外,三年前微軟買下Facebook一.六%股份時,也順帶成為Facebook的廣告代理商。藉由全球擁有超過六億名會員的Windows Live Messenger,與全球會員超過二億名的Facebook,微軟擁有更多籌碼,可爭取更多廣告業務。
微軟在網路廣告的耕耘,讓鮑默獲選為今年坎城網路廣告節年度媒體人(media person of the year)。評審團表示,過去這三十年來,廣告受數位科技的影響非常大,微軟正好處在這關鍵的三十年中,帶動消費者與廣告主的革新,因此今年特地表揚鮑默的貢獻。
「我們不僅跟數位媒介,如雅虎和Google競爭,我們也跟媒體公司競爭,如CNN、BBC,不過我們並不想成為另一個CNN或媒體,我們想成為的是網路中的平台,」哈斯頓表示。未來微軟要用一連串的行動,宣示改變的決心。

每日精選科技圈重要消息