【今日網摘】網路詐騙 微網誌、社群網站都淪陷

2009.06.12 by
數位時代
【今日網摘】網路詐騙 微網誌、社群網站都淪陷
Twitter、Plurk、Facebook,這幾個正夯的網路服務,不但加入的人越來越多,就連垃圾訊息、詐騙連結,以及大量的垃圾用戶不斷的增...

Twitter、Plurk、Facebook,這幾個正夯的網路服務,不但加入的人越來越多,就連垃圾訊息、詐騙連結,以及大量的垃圾用戶不斷的增加。小心點閱連結,並時常更新密碼,降低駭客盜取個資,避免成為受害對象!

網路詐騙垃圾郵件入侵 推特、噗浪宣告淪陷
網路垃圾郵件魔爪大舉入侵,微型部落格也宣告淪陷!資安業者發現,近來有許多垃圾郵件透過TinyURL重導服務作掩護實為垃圾URL的新手法,向微網誌進攻,由於垃圾貼文主旨真假難辨,使用者若稍一不察點選進入,網路詐騙垃圾郵件便將源源不絕而來,造成網友負擔。

登入瞧仔細!社交網站夯駭客偽裝頁面竊個資
社交網站受歡迎,也成為駭客攻擊目標!資安業者日前偵測到新一波針對Facebook使用者的網路釣魚攻擊,透過入侵使用者帳號,寄送帶有惡意連結的郵件給朋友們,引導到假冒的登入頁面,進而竊取受害者帳號,讓「好友名單」上的使用者也接連遭受攻擊,專家提醒使用者,留意在社交網站的個人檔案中,不要採用「同一組」登入密碼或身份辨識,登入多個不同的線上服務或帳戶,以免遭到竊用。

Twitter人氣製造機,一天可暴增千名跟隨者?別上鉤!
玩噗浪的噗友每天巴望著Karma 值指數上升,玩 Twitter 的推友,以追隨者多寡作為勝利的象徵(請參考:影星Kutcher擊敗CNN成Twitter百萬人氣王)也許就是看準這個心態,一種”類蠕蟲”的攻擊行為,找到人性愛比較的弱點,感染所有看到這則訊息而想要在一天內增加1000個追隨者的推友:「 OMG I just got over 1000 ㄟfollowers today from http: twittercut.com」。目前已經超過上萬人受害。
 

每日精選科技圈重要消息