【今日網摘】不敵數位影像技術 Kodachrome停產!

2009.06.24 by
數位時代
【今日網摘】不敵數位影像技術 Kodachrome停產!
即使還是有很多人喜歡用傳統的底片相機拍照,喜歡底片沖洗出來的顏色,但舊有的柯達公司所生產的「Kodachrome」,隨數位影像技術的出現銷量...

即使還是有很多人喜歡用傳統的底片相機拍照,喜歡底片沖洗出來的顏色,但舊有的柯達公司所生產的「Kodachrome」,隨數位影像技術的出現銷量遽降,讓柯達宣布停產,也讓底片機的使用者感到惋惜

柯達停產著名彩色膠卷品牌Kodachrome
『Kodachrome』的特點是色彩鮮艷,耐用,所以廣受專業攝影愛好者喜愛。同時,這種膠卷的生產要求堪稱『苛刻』,如今在美國柯達僅有一個實驗室能生產這種老式膠卷。據悉,有許多珍貴的歷史照片都是用『Kodachrome』膠卷拍攝的,其中包括《國家地理》雜志上攝影家史蒂夫-麥柯裡的著名『阿富汗女孩』,以及『肯尼迪被刺』事件的視頻等等。

告別Kodachrome的年代
柯達已停止生產Kodachrome,最後一批底片的有效期大約到2009年,很多年沒再使用這種底片拍照,我其實不太在乎它的存亡,只是整理過去的底片時,總是發現它們與眾不同,Kodachrome用一種外染式的沖洗方法,一層一層堆疊上去的色調,厚重得讓人屏息(我這樣形容有些誇張),它低調的描述暗部層次,收斂了亮部的餘光,也封存了當時的空氣。

恐龍級正片 Kodachrome 的團進團出!
在銀版時代沒趕上,所以沒拍攝過銀版,在溼版時代沒趕上,所以沒拍攝過溼版,在紙版時代沒趕上,所以沒拍攝過紙版,在乾版時代沒趕上,所以沒拍攝過乾版,有這麼多的遺憾,因為那個年代太久遠,久遠到八國聯軍義和團那個時代並駕其驅,但是 Kodachrome 可不一樣。

每日精選科技圈重要消息