測試文章 - 吳敦義~與總統商量 儘速完成內閣人事

2009.09.08 by
數位時代
測試文章 - 吳敦義~與總統商量 儘速完成內閣人事
 (中央社記者李淑華台北7日電)行政院長[劉兆玄](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/0...

 

(中央社記者李淑華台北7日電)行政院長[劉兆玄](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "劉兆玄")請辭獲准,即將接任閣揆的國民黨副主席吳敦義今天表示,未來的內閣人事,希望在幾天內完成,且會與總統商量,定案後會向大家說明。
總統府宣佈總統[馬英九](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "馬英九")任命國民黨副主席兼祕書長吳敦義接任新任行政院長、桃園縣長[朱立倫](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "朱立倫")接任行政院副院長後,吳敦義隨即於傍晚在黨中央召開記者會,作出上述表示。
吳敦義表示,總統分別在3日、4日、6日約見,進行徵詢與交換意見,「剛才接到總統的正式指令,希望我能夠到行政院去服務,實在沒有拒絕的理由,因為這是一個艱鉅的使命」。
對於未來的內閣人事,他希望能在幾天內完成,會與總統商量,等定案後向大家作說明,「承擔艱鉅的任務,我們一定同心協力,全力以赴」。
吳敦義表示,他是以臨深履薄的心情接受新使命,一方面要感謝馬總統過去在黨主席任內要他接任黨祕書長;這2年多來,在黨主席[吳伯雄](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "吳伯雄")領導、指導下,全體黨務同仁共同打拚,今後國家的處境、政府的責任,尤其是人民高度的期許,他會更加努力,不負大家的期望。
此外,吳敦義也推崇劉兆玄領導的內閣,1年多來應對了全球性的[金融風暴](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "金融風暴"),穩定台灣的大局,同時在這次莫拉克[颱風](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "颱風")所帶來的超大[水災](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "水災"),各種救災、搶險、安置的工作千頭萬緒,面對嚴酷的考驗,能夠在救災與安置這兩個階段大體初告完成,未來重建的路很長。
吳敦義表示,對總統基於政務的需要,指派他到行政院去服務,「我想任何一個崗位都要全心全力為國家貢獻,為全民來服務」。
他強調,行政與立法部門等於「鳥的雙翼、車的四輪」,只有同心協力,方向才會很穩定,人民所需要就是一個穩定的政策、正確的方向,他會盡最大的誠意、努力,爭取國會全力的支持。
他說,未來重要的政策,事前會多徵詢請教[立法院](http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/090907/5/1qn17.html? "立法院"),希望未來行政部門和國會溝通協調都能在良好的基礎上繼續進行。
至於黨職,吳敦義表示,對於副主席兼任祕書長的工作,這幾天會再次向吳伯雄提出辭呈。980907

 

每日精選科技圈重要消息