施振榮、詹宏志、洪裕鈞老中青三代的新企業

2007.08.08 by
數位時代
施振榮、詹宏志、洪裕鈞老中青三代的新企業
全球Skype熱潮下,刺激出不少網路電話的相關服務,原本以為是一場單純的軟體戰,一向以硬體為強的台灣,再度善用硬體優勢,愛比科技七月底正式成...

全球Skype熱潮下,刺激出不少網路電話的相關服務,原本以為是一場單純的軟體戰,一向以硬體為強的台灣,再度善用硬體優勢,愛比科技七月底正式成立,便是看到軟體到硬體的新商機,嘗試逆向思考的經營模式。 愛比科技原本為上櫃網路公司網路家庭(PChome Online)旗下的硬體部門,專門研發Skype的相關應用,交出的成績單包括全球熱銷30萬台的USB話機Free 1等,讓講網路電話就像一般室內電話一樣,可握著話筒聽、說,符合一般消費者的電話使用經驗。 Skype一片軟體應用聲浪下,網路家庭卻嘗試逆向操作,今年四月請來企業家第三代、設計出身的洪裕鈞掌兵,三個月後,該部門正式獨立為愛比科技,專攻網路應用的硬體商機。 打出IPEVO品牌,愛比科技成立記者會當天,多位重量級人物現身,連網路家庭董事長詹宏志都緊張起來,自稱「對網路而言算是老,但今天很緊張,第一次有這麼多長輩,」以松下第三代洪裕鈞為主,年底前宣稱將有新硬體上市,繼Skype電話後,持續顛覆網路的硬體設計。 愛比科技打什麼算盤?詹宏志說,有必要創造新的硬體,才會讓使用者經驗更好,認為每個網路行為只要規模夠大,就隱藏創造硬體的可能,打算以新一代網路硬體工具,讓網路價值得以延伸。 不僅成立記者會當天吸引洪裕鈞的叔叔、台灣松下董事長洪敏弘親自站台,鎂光燈焦點還包括剛奪下WiMAX執照的創一投資董事長何薇玲,最受矚目的便是智融集團董事長施振榮,施振榮並當場透露,有意以旗下的品牌基金,投資愛比科技。 愛比科技站在既有的Skype軟體基礎,勇闖硬體之路,同時有施振榮、詹宏志、洪裕鈞老中青三代護航,在台灣松下長輩眼裡以「創意」見長的洪裕鈞,創業之路有了好的開端,端看他如何善用台灣豐富的硬體供應鏈,及蓬勃的網路使用者經驗,成功創造網路世界的硬體需求。(撰文=何旭如、編輯=羅之盈)

每日精選科技圈重要消息