中鼎集團以知識管理加速全球化整合腳步

2007.11.07 by
數位時代
中鼎集團以知識管理加速全球化整合腳步
中鼎工程是台灣最大也是唯一的一貫性統包工程公司,承攬全球重大工程的能力與業績深受肯定,因此,目前有高達七至八成的營收來自國外巿場,長期駐點在...

中鼎工程是台灣最大也是唯一的一貫性統包工程公司,承攬全球重大工程的能力與業績深受肯定,因此,目前有高達七至八成的營收來自國外巿場,長期駐點在國外的外派人員平均也有二、三百人之譜。而且,中鼎在集團化的發展之下,目前已在全球設有二十多家子公司。

中鼎集團副總經理廖文忠表示:「對於走向全球化的企業而言,知識庫絕對是必備的競爭利器。中鼎的目標不僅是建立知識管理系統,還要以優於競爭者及全球知名企業的投資報酬率,躋身全球前十大知識企業(Most Admired Knowledge Enterprise)之列。」

使用率及滿意度雙雙告捷

早在二十多年前,中鼎工程就體認到「知識」的重要性,發展出成熟的技術資料管理制度,例如:結案後的完工報告,就是用來傳承經驗、分享知識及協助解決問題。但隨著業務的快速成長,這些以紙本保存的知識量以指數的速度累積,就算一次出動十部大卡車也無法完全裝載,無論是保存、管理或使用,皆已成為挑戰。

而且,中鼎進行全球化之後,更發現數量可觀的寶貴知識難以帶出台灣,分享給在海外工作的同仁,再加上每個部門各擁資料,即使上網查詢也非常零散。中鼎廖文忠副總經理就指出:「在外打仗,苦於武器彈藥不足,是駐外同仁最常聽見的心聲。」

有鑑於此,中鼎工程在2005年中旬決定建立知識管理系統,採用Microsoft Office SharePoint Server,在半年內完成第一期的建置,立即展現了驚人的效益。知識資料庫現存超過兩萬份知識文件,每天平均有250人次使用,每天平均點閱文件達四百多份。更重要的是,根據使用者調查顯示,對知識管理系統表示滿意的使用者高達86.25%,認為需以知識管理協助工作進行的使用者也有66.66%之多。

為了支援持續倍增的資料量,以及頻繁的查詢存取,最不可或缺的是穩定可靠的運算平台。中鼎就採用四部同樣配備Intel Xeon 四核心伺服器的硬體平台,達到可靠運作、快速回應的目標。

廣泛的使用、高度的滿意,強化了中鼎工程深化知識管理系統的決心。第二期建置在2006年年底啟動,2007年6月正式啟用,最主要的強化之處,就是將集團子公司全部納入知識管理的應用版圖之中。

廖文忠副總經理指出:「集團化最重要的優勢是能創造綜效;站在巨人的肩膀上,子公司循著中鼎走過的痕跡前進,可以少繳很多學費。」舉例來說,員工到國外工作時,必須特別注意當地不同的宗教、政治及法律情境,中鼎的知識庫裡就有員工親身經驗集結而成的各國手冊,指引集團同仁適應異國環境,確保自身安全,同時讓工作很快進入狀況。

加速擴大知識管理應用版圖

過去由於資料安全保密的需求與跨網域的限制,中鼎工程必須在自家網域內為各家子公司增加二至三個代表性帳號,才能讓子公司查詢及使用知識資料庫。但如此一來,不僅子公司的應用範圍受限,代表性帳號也難以掌握真正使用的員工身分。

在新鼎系統負責專案管理、遠聯科技負責技術事務的分工之下,中鼎集團引進了Microsoft Windows Server ADFS(Active Directory Federation Services)一次解決跨網域與資訊安全兩個需求,讓知識管理系統真正提升至集團層級。

ADFS可跨網域整合集團內的所有AD,提供整體的身分管理能力,不僅可以達到安全授權的目的,還能查核真正使用知識庫的員工身分。值得一提的是,中鼎希望知識庫未來能部分對外開放,嘉惠客戶甚至是社會大眾,屆時,ADFS同樣能提供備受信賴的安全授權機制。

中鼎工程代理資訊長蔡志宏說明:「中鼎系統全面採用微軟平台,是快速建置知識管理系統的主因。不僅產品整合容易、使用者學習速度快,而且內部人才及技能都有承續性,不會因為新技術的引進而中斷。」

除了集團化分享,將經驗轉化為知識甚至是智慧財,中鼎對於知識管理的應用目標,還包括電子化學習。事實上,當企業邁向全球化之後,總部員工駐外時間愈來愈長,在異國聘僱外籍員工的比例也愈來愈高,透過電子化學習所提供的訓練機制,才能讓異國員工快速成為中鼎的一份子,也讓駐外員工不受地點的限制,享有終身學習及自我提升的機會。

「要成為世界級的工程公司,就要跑的比別人快,對於新技術的引進,沒有保守猶疑的空間。尤其已經有實例證明好用的技術,更是要快速跟進,否則就無法與其他世界級企業逐鹿全球,知識管理就是最好的說明。」廖文忠副總經理強調深化知識管理系統的決心。透過知識庫的建置與應用,中鼎集團正加速實現成為世界級工程與科技服務團隊的企業願景。

單位:中鼎集團
解決方案:知識管理第二期建置
使用的軟體及服務:[Microsoft Windows Server ADFS、Microsoft Office SharePoint Server](http://Microsoft Windows Server ADFS、Microsoft Office SharePoint Server)

每日精選科技圈重要消息