賽道靈魂之重生

2007.11.22 by
數位時代
賽道靈魂之重生
歷經20年、三代的精萃力造,第四代全新BMW M3正式在台上市!BMW M3一直是全球車迷心中,無可替代的夢幻跑車之首。1986年,BMW ...

歷經20年、三代的精萃力造,第四代全新BMW M3正式在台上市!BMW M3一直是全球車迷心中,無可替代的夢幻跑車之首。1986年,BMW M3成功地傳承賽車先進科技與M家族一貫的性能表現,在純種雙門跑車級距中設定無可企及的領先指標!歐洲媒體譽為「世紀之車」(Car of the Century)的第二代BMW M3,為世界首部搭載SMG序列式手排變速箱的車款,自此車主們只需輕輕前後推動排檔桿,即可迅速完成換檔動作,實為劃時代的創舉!而第三代BMW M3,更以一具連續五年獲得國際引擎大獎的3.2升直列六缸引擎,與第二代SMG Drivelogic六速序列式手排變速箱,成就343匹德制馬力、365牛頓米扭力與5.2秒0-100公里/小時的加速實力!時至今日,隨著全球車迷的深厚期盼,第四代M3設計團隊以打造一輛符合日常生活機能的高性能跑車為終極目標,企圖創造一輛無論在任何情況與速度下,都能帶來極致駕馭樂趣的全新BMW M3!前任與現任WTCC賽事冠軍Andy Priaulx對全新M3的感動與讚嘆,就足以證明夢想中的BMW M3確實誕生了!

盡現於外的實用跑格
**-車側後照鏡、後擾流尾翼、前後裙角與平整式底盤蓋板導入空氣力學設計
-為滿足V8引擎充氣室的多項突破
-智慧輕量化材質廣泛運用於前葉子板、車頭、底盤與車頂
**

全新BMW M3車身結構雖以3系列雙門跑車為基礎,但幾乎每一部件都已重新設計過,除了兼顧視覺上的動態跑格,更強調功能上的絕對實用,依目標來區分,可分為針對空氣力學的設計與智慧輕量化的設計。車側後照鏡、行李廂上的後擾流尾翼、前後裙角與全面性平整式底盤蓋板,皆導入空氣力學原理,充分有助於高速時下壓力的大幅增加、更低的風阻係數與最佳的導流效果。而M款專屬前氣壩與前裙角左邊的開口設計(未加裝霧燈原因),則能夠引進大量空氣以利引擎最佳燃燒效果,並同時兼顧轉向系統和變速箱油路的冷卻。此外,引擎蓋中央的明顯隆起,則是為了容載需求更大充氣室的創新V型八缸引擎,最高速時,這具V8引擎每分鐘需要約17立方公尺的空氣,因此它需要大而精密的進氣充氣室,而鄰近中央隆起的左側進氣口也是為了將更多空氣引入充氣室而作的嶄新設計。

全新M3採用了輕量但高強度材質來打造車身的各部位,熱塑複合材質製造前葉子板、鋁合金建構前車頭及底盤,以及運用來自F1賽車及航太工程的CFRP碳纖維製成全新M3車頂,其與金屬車頂一樣堅固,重量卻可大幅減輕,除讓車輛的重心更加低伸,降低車輛翻覆的機會外,也可在各種不同的行車環境下增加車輛靈活性與動態能力!

**蘊藏於內的熱情跑魂
-碳纖維皮紋內裝飾版
-真皮包覆的M款六速手排排檔桿
-人體工學設計、具多功能按鍵的M款真皮方向盤
-Novillo真皮製成、具完整包覆性的M款雙前座電動調整座椅

**
全新M3的內裝氛圍除了帶來感官上的滿足愉悅外,也能激起駕馭操控的熱烈渴望!獨一無二的碳纖維皮紋內裝飾版、真皮包覆的M款六速手排排檔桿、人體工學設計、具3色系縫線的M款真皮方向盤與高級皮革塗飾的簡約中控台,其頂級的絕佳觸感與振奮人心的M款識別在指尖與眼中跳動振奮!而M款雙環儀表在黑底白字與家族傳統火紅色指針的醒目標示下,耀眼展示了M廠專精的超高轉速與極速250公里/小時的電子限速!Novillo真皮製成的M款雙前座電動調整座椅,更是了解M車主在進行激烈操駕時,是以下背部的知覺來感受車輛的路感回饋,這也就是為什麼M款座椅堅持以服貼合身的完整包覆與支撐來撐托車主的背部、臀部、大腿與腰部,務必在舒適性與運動性間取得完美的平衡與兼顧!當然,方向盤上的M drive按鍵、排檔桿旁的Power、DSC OFF與EDC(選配)按鍵,更表明了全新BMW M3專為車主調整操控屬性的獨具性格!高達430公升的行李箱空間,也有別於同級性能跑車的不足,滿足您日常出遊的置物需求。

**引領於先的沸騰動力
-首度搭載V型八缸汽油引擎,較上一代M3搭載的六缸引擎還輕巧15公斤
-420匹馬力、400牛頓.米扭力與4.8秒0-100公里/小時
-採用來自多項F1賽車科技,如獨立式節流閥、90°度夾角與鋁合金本體設計
-每秒鐘可處理兩億個指令的引擎監理系統

**
首度搭載於全新M3上的V型八缸汽油引擎,是以曾獲得2005及2006“年度最佳引擎”及2007“年度最佳性能引擎”與“4.0升以上級別最佳引擎”的V10引擎來調校改造而成。秉持M廠的高轉速與自然進氣堅持,及絕對輕量化的設計(較上一代M3搭載的六缸引擎還輕巧15公斤),全新M3引擎擁有如同F1賽車的線性加速反應,為渦輪增壓或機械增壓引擎所無法抗衡的。搭配上精準綿密的六速手排變速箱,使全新BMW M3輕踩油門即可展現令人熱血沸騰的加速性能,從靜止加速到100公里/小時僅需4.8秒,速度的競賽對BMW M3來說,是潛藏於血脈,與生俱來的看家本領!全新M3車主更可利用Power鍵,來切換敏銳或平順此兩種不同的引擎反應特性。

105匹馬力/公升的引擎容積效率、8,300轉時達到的420匹馬力、與3,900轉時攀升的400牛頓.米扭力等多項超凡性能表現,來自於種種的先進科技!安裝在全新V8引擎進氣岐管內的獨立式節流閥,重量僅有22公克,此來自賽車上的技術,為本級距中創先採用,與安裝在進氣室上的節流閥相比,能夠更精確地測量每只氣缸燃燒的空氣流量,確保在正確的時刻提供正確的進氣量,造就了油門的更快反應與性能上的壓倒優勢!而與現今F1相同的90°度夾角與鋁合金本體設計,更達成輕量化與震動抑制的雙重目的;具備側向補償功能的機油泵浦,能在急速過彎及加減速時隨時補充因慣性溢失的機油供給,進而提昇運轉的效能。此具引擎應用的諸多F1賽車科技中,最精髓與最關鍵之處,即為載譽全球、先進精密程度與航太科技媲敵的引擎監理系統,每秒鐘可處理兩億個指令,協調引擎中超過1,000個組件的運作,堪稱是人類科技智慧的偉大鉅作!

安定於後的完美均衡
-**創新的可變式M款差速器
-50:50完美車身平衡
-僅需34公尺100-0公里/小時完全煞停的複合式煞車系統
-兩段式調整的Servotronic電子伺服式動力轉向系統

**
造就全新BMW M3堅強操控實力的背後功臣,除六速手排變速系統外,輕量化車身結構而達至的50:50車身平衡,與可變式M款限滑差速器也功不可沒。M家族專屬的可變式M款限滑差速器可主動地調整兩輪轉速的鎖定比例,並可將動力進行左右單獨傳輸,有效增進M3的循跡效能及車身平衡,在操控性及安全性上雙重提昇。全新M3的輕量化、具防潛功能的鋁合金雙接頭彈簧柱,具有與車身連結特別堅固的特性,可提供超越同級車的轉向精準性,而五連桿後懸吊系統更加強了安全性與當逼近車輛轉向極限時的穩定性,再輔以具兩段式調整的Servotronic電子伺服式動力轉向系統,成就了全新BMW M3矯健靈敏的非凡身手與令人安心的激烈動態!

高效能的掣動系統與安全防範機制同樣存在於全新BMW M3上。BMW為因應M3強悍的性能,量身打造了DSC動態穩定控制系統,其能即時偵測車身不穩定的狀態,並在因危險路面發生喪失抓地力情形前主動介入,當然此介入會維持為最低,以保持M系列車種慣有的運動狀態。而經由紐伯倫北側賽道考驗過的全新M3煞車系統,採用了浮動設計的高性能複合式通風煞車碟盤,在工程師經過各式各樣天候與溫度測試下,全新M3的複合式煞車系統無論於耐久性或減速性上皆通過了最嚴苛的要求,全新M3從時速100公里/小時到完全靜止僅需34公尺的距離,實為同級車中之翹楚!

全新BMW M3不僅是一部擁有純正血統、可隨時上場競技的超級跑車,更是一部豪華舒適、兼具日常實用機能的性能房車。動靜之間,M3的多變魅力盡情展現。全新第四代BMW M3已正式於2007年11月抵台,汎德公司誠摯歡迎台灣的車迷朋友共同見證BMW在性能車款上的執著與努力,並感受M Power為世人帶來的無限魅力!

BMW台灣汎德網址:www.bmw.com.tw

每日精選科技圈重要消息