華邦電子全面提升辦公室作業環境

2008.01.14 by
數位時代
華邦電子全面提升辦公室作業環境
深耕半導體產業的華邦電子與其他企業一樣,都有難以計數的伺服器與PC在支援企業的日常運作。然而,面對日益複雜的系統管理課題,以人力管理為主的傳...

深耕半導體產業的華邦電子與其他企業一樣,都有難以計數的伺服器與PC在支援企業的日常運作。然而,面對日益複雜的系統管理課題,以人力管理為主的傳統作法早已無法支應,華邦電子決定尋找最能符合需求的套裝解決方案,化解長期以來的管理挑戰與障礙。

目前,華邦電子的辦公室作業環境總計有近兩百部的PC伺服器,以及數量高達三、四千部的PC,由5位IT人員負責管理。華邦電子將系統管理區分為五大作業,除了以Microsoft System Center Configuration Manager 2007掌管的資產管理與系統組態管理,另外還包括安全管理、系統效能管理,以及異常管理

華邦電子資訊系統運作部吳水寶經理就表示:「System Center Configuration Manager 2007的最大價值,就是協助IT管理人員,以更低的維運成本掌握更精確的資訊,進而做好對使用者的服務。」

降低人工作業、精簡維運成本

導入System Center Configuration Manager 2007之前,華邦電子主要是利用軟硬體產品內建的現成工具進行管理,不足之處再自行開發程式來補強。

內建工具的問題出在管理能力不足且報表功能有限。以PC管理工具為例,只能管理單部電腦,無法回傳資訊給IT管理人員,不僅不能滿足IT部門進行大量管理的需求,也很難確認全公司的PC組態是否一致或有任何差異之處。

自行撰寫程式也同樣面臨了重重限制。在進行升級、盤點、安全更新、軟體清查等作業時,從使用者端收集到資料之後,必須再以人工作業輸入資料庫與試算表。而且,自行撰寫的程式無法與其他管理工具整合,判斷邏輯也不如套裝產品完整強大,直接影響了資料的正確度與完整性。

華邦電子長期評估巿場上的系統管理工具,過去礙於不夠完整、不易使用與缺乏所需報表等問題,遲遲未引進套裝解決方案。但正也由於自行開發程式的經驗,讓華邦電子更確知自己的需求,最後選擇了System Center Configuration Manager 2007。

吳水寶經理表示:「我們的辦公室作業環境,前後端皆清一色使用微軟產品,因此,微軟的系統管理工具當然是第一選擇。此外,這套產品無論是在成熟度、整合性,或是與不同版本作業系統的相容性,皆有優異表現。」

展現工作效率與資訊準確度

華邦電子在2007年8月初展開先導測試,並於2007年底完成上線作業。System Center Configuration Manager 2007上線之後,在多項制式作業皆展現了驚人的效率。

以資產盤點為例,過去收集使用者回報的資料時,常會出現使用者回報的組態資料錯誤或不完整,甚至是使用者不回報等無法預期的狀況。而且,回報作業必須等待使用者開機才能執行,自行撰寫並安裝在使用者端的程式,也常會影響使用者的電腦效能。

透過System Center Configuration Manager 2007,只要一小時就能完成資料收集作業,回報資料也能確保正確無誤且完整無遺。內建的現成報表,更能讓IT管理人員取得所需的各項資料。

此外,針對每年都要進行的升級作業,IT人員也可根據精確的資訊做出更為明確的計畫。過去以發送問卷搭配人力查察或使用者回報的作法,不僅耗時長達數週,也由於無法保證回收資料的正確性,造成規劃、回報與實際執行的升級數量不一致的狀況。

吳水寶經理指出:「對我們而言,最關鍵的功能就是推標準化,由於系統管理屬於大量管理作業,只要將組態標準化並找出其中的差異,就能降低管理人力並提升系統穩定度,對使用者的服務也可以做的更好。」

舉例來說,華邦電子希望前後端運行的各種套裝軟體都維持在單一版本,避免不同版本並存的狀況,但過去卻很難掌握已升級及未升級的使用者。System Center Configuration Manager 2007不僅以即時回報資訊來解決這個問題,它所提供的軟體計量功能,也能協助IT來查驗軟體授權套數、實際使用套數,以及使用者安裝後是否持續使用等狀況。

吳水寶經理強調,工具必須要能改變原本的作業流程及思考模式,才會發揮最大的效益,所以,華邦電子在System Center Configuration Manager 2007的後續應用重點,將放在改善日常運作與確保服務提供兩大方向,確實地將工具內化成為日常管理的一環。

每日精選科技圈重要消息