2008 加速中的公益行善年

2008.02.26 by
數位時代
2008 加速中的公益行善年
近幾年來,越來越多的企業家投身公益的事業,全球指標型人物有Bill Gates,他不僅出錢成立全球最大的慈善基金會——「比爾與梅琳達蓋茲基金...
近幾年來,越來越多的企業家投身公益的事業,全球指標型人物有Bill Gates,他不僅出錢成立全球最大的慈善基金會——「比爾與梅琳達蓋茲基金會」,2008年6月從微軟退休後,更計畫將全力投入參與實際的運作。台灣則有趨勢科技創辦人張明正和新浪網創辦人蔣顯斌,前者成立「若水國際股份有限公司」,計畫做台灣第一個「社會企業」的公益創投;後者成立了「CNEX基金會」,要以非營利的方式,經營投資華人紀錄片平台。他們都放開了自己一手創立的成功企業,全心投入在新的公益事業上。 除了企業家們個人的行動投入,近幾年來,「企業社會責任」( Corporate Social Responsibility, 簡稱CSR)也成為全球企業最流行、也最重要的新名詞。策略大師麥可.波特(Michael Porter)更認為企業應將CSR訂為企業的核心營運策略之一,建議企業必須運用本身的核心能力,去選擇及執行社會投資,共創社會及企業的雙贏策略。同時,全球各大媒體也紛紛推出CSR的相關專題與企業排名,這更督促和助長了全球企業積極承擔社會責任與行善的新風潮。 雖然長期以來社會上一直不乏非營利組織的公益團體,但是,這一波企業家投身公益和過去有著明顯的不同,他們不僅出錢,他們也親身投入,把自己在經營企業所學到的企業經營與效率帶進公益事業中。就如同管理大師韓第在他的新書《當韓第遇見新慈善家》一書中所說的:「他們之所以是『新』慈善家,是因為他們不走捐款基金的老路,只是回應別人的要求和申請。相反的,他們親自參與其事,具有開創和冒險的精神,把自己的資源貢獻給自己想做的事情。他們的『新』,是因為他們仍處在人生的巔峰階段,還有很多目標要達成,很多熱情要滿足,擁有很多開創新事物所需要的活力。」韓第也說:「這些新慈善家的榜樣非常重要,不僅因為他們的創業能力豐富了整個公益事業,也因為他們把自己企業賺到的錢拿來改善大眾生活,為自由企業制度提供了長久以來所欠缺的一種社會正當性。」 無論如何,我衷心爲這個公益行善的趨勢和潮流感到高興,我也相信2008年,會是整個社會公益行善加速前進的一年。我記得達賴喇嘛也在他的書中質問大家,什麼是「進步」?如果這世界眞的已經進步了,為何世界上還有這麼多政府無法觀照、企業也無力解決的問題和空隙?當資本主義極致發展到所有的人、所有的精力只能拿來「賺錢」,用以追求符合資本主義定義的「成功」,我相信21世紀會有越來越多的人自我扣問:生命的意義和價值究竟為何?生命的快樂究竟是來自「利己」還是「利他」?我相信這應該才是推動這波行善風潮底層真正的動力所在…

每日精選科技圈重要消息