投資像瞎子摸象?談台灣民眾的「理財生活型態」

2008.04.02 by
數位時代
投資像瞎子摸象?談台灣民眾的「理財生活型態」
前一陣子美國次級房貸風波突然出現,全球股市應聲受挫,而台灣股市也不例外。讓許多投資人原本期待台股萬點行情的希望落空。據報導,不到一個月內,外...

前一陣子美國次級房貸風波突然出現,全球股市應聲受挫,而台灣股市也不例外。讓許多投資人原本期待台股萬點行情的希望落空。據報導,不到一個月內,外資大賣台股近兩千億元台幣,單日、單週的賣超均頻創新高。因此讓台股指數震盪達一千點以上。(註一)雖然近來股市有回檔趨勢,但是若從長期觀察,這種台股震盪起伏的情況越來越多,且受到國際情勢影響的幅度也將越來越高。 根據研究,台股的體質近年來已經有很大的改變。改變有二:一是外資的比重增加,適時填補因為台商到中國投資後導致的本土資金不斷出走的缺口。至2007年7月底為止,外資所佔台股總市值比例已經到達31.25%,相較於2004年成長三成以上。(註二)二是金融商品越來越多,隨著金融國際化程度加深,台灣政府對金融管制的程度與範圍逐漸縮小,很多以往沒有的金融商品,例如衍生性金融商品(期貨、選擇權)、避險基金、甚至是台灣人為規避法律的「假外資」等加入,讓台灣的投資市場越來越複雜,也越來越容易受到國際情勢的影響。

欲見詳情請參考》東方線上 Eastern Online

每日精選科技圈重要消息