危機就是轉機—小靈通退出市場之影響分析

2009.04.01 by
數位時代
危機就是轉機—小靈通退出市場之影響分析
加速推動本土3G規格,小靈通終將退出市場2009年元旦過後,中國官方正式發放3G執照,三大電信業者無不卯足全力開始進行設備建置與各類服務...

加速推動本土3G規格,小靈通終將退出市場

2009年元旦過後,中國官方正式發放3G執照,三大電信業者無不卯足全力開始進行設備建置與各類服務的推廣。中國政府為扶持自主研發的3G標準TD-SCDMA,更是不遺餘力。

為了提供TD-SCDMA最佳的發展環境,工信部在2009年2月13日發佈「關於1900-1920 MHz頻段無線接入系統相關事宜的通知」一文發出以下指示:包括1900-1920 MHz頻段將於2011年底前完成清頻退網工作,其頻段將無條件收回。

同時自發文之日起,電信業者不得對採取1900-1920MHz頻段的無線接入系統進行設備升級、擴張、發展新用戶及擴大服務範圍,同時也針對日後稽查、用戶轉移的工作作出指示。

目前1900-1920 MHz頻段即為小靈通(PHS系統)所使用,此通知的發佈意謂在中國發展超過十年之久的小靈通最慢將在2011年退出市場。然而此舉是否符合產業發展最大利益,對於消費者權益如何保障,正反意見激烈交鋒。

但無可諱言,目前全中國仍有七千萬左右的小靈通用戶,在以用戶數為競爭核心的電信產業中,相關業者能否順利安排消費者轉網,並保持其使用權益,勢將牽動中國電信產業的競爭版圖。

消費者使用感覺無差異,合理資費成為轉網關鍵

初期中國電信業者處於寡佔地位,電信費率居高不下,小靈通訴求低功率、低資費,因此吸引大量消費者採用,顛峰時期用戶數高達一億人左右。

因其低廉的通話費率,大幅降低許多中低收入者採用行動電話產品的門檻,但由於近來中國電信業者不斷下調電信資費,小靈通所帶來的低價效應已不若以往來得讓人重視。

受限於技術標準的限制和基礎設備的建置,小靈通多在城市地區提供服務,再加上全球使用者數量相對較少且使用者對產品的預算有限,因此市面上行動電話款式也較少,使用者對於繁複的各類加值服務需求也低。雖因GSM或CDMA網路資費價格持續下降,造成小靈通用戶數雖持續流失,但因其低廉的通話費率仍有死忠的支持者。

換個方向來看,除了費率高低以外,對於絕多數小靈通的用戶來說,不論GSM或是CDMA網路皆可能夠負擔其使用需求。因此對於此類消費者來說,雖在政府的一紙命令下轉換使用網路是無從選擇,權益受損難免,但若電信業者能否提供合理輔助措施(如行動電話採購補貼)與資費方案提高消費者意願,即可降低使用者抗拒心理,加快用戶轉網的速度。

電信業者首要鞏固基礎客源,為後續經營加值服務奠基

整體來說,工信部一紙命令對中國移動而言是一大利多,一來獲得TD-SCDMA所需的頻段;再者,也有機會吸取部分自小靈通轉網的用戶。而對於目前中國電信與中國聯通等小靈通兩大主力業者來說,勢必造成營運業務上的困擾,如何安置現有小靈通用戶也有相當的急迫性。

但深入思之,此一狀況對兩大業者來說,卻未必全是負面的影響。在電信重組之後,不論中國聯通或是中國電信都極力鞏固現有的客戶群,特別是CDMA網路交接前後用戶數不斷流失,中國電信需花大量的資源去減緩用戶流失的狀況,而中國聯通也為組織整併的工作投入大量的時間和成本。

同時,由於3G執照發放,各業者無不集中資源進行3G設備建設與服務整備,由於資源排擠效應,能夠分配給小靈通的維護資源已相當有限,更遑論進行設備升級與加值服務的研發。因此要以現有的服務水準去提高小靈通使用者滿意度並不容易,用戶持續流失也在意料之中。

當政府命令要求頻段讓出後,一則兩大業者本就將小靈通用戶轉網之事視為既定的目標,此一公文不過讓預期的時程提前發生;再者,兩大業者將來可免除小靈通系統的維護費用,使設備管理維護工作更為單一,也可以專注於2G/2.5G/3G加值服務的開發,讓研發業務更具效率,並藉由多樣化的加值服務相互搭配以創造較高的利潤。

現有小靈通用戶多是追求低通話資費的族群,轉網初期可以想見對電信業者的營收貢獻度並不會太顯著,甚至在輔助用戶轉網時會有一筆龐大的資本支出。

但在電信產業之中,用戶為王的鐵律不曾改變,當有足夠的用戶之後,量變也能夠促成營收的質變,關鍵在於電信業者能否能夠透過資費方案適度引導。

至於是否會對原有用戶產生衝擊,則視電信業者能否設定完整的市場區隔,依據族群特性針對轉網用戶及既有用戶規劃加值服務。一者,轉網用戶數量不少,將能夠支撐電信業者的基礎營收;再者,藉由加值服務提高用戶的忠誠度,進而成為未來營收成長的動力。

擺脫雞肋產品,行動電話業者營運將更具彈性

因小靈通使用者的市場規模不大,加上原已激烈的產業競爭,現存生產小靈通行動電話的業者已相當有限,小靈通產品也大多不是相關業者的主力產品線;再者,受限於產品定位、價格與利潤,小靈通產品在行動電話業者眼中已逐漸淪為「雞肋」的地位。

而由於小靈通用戶的屬性,未來小靈通用戶轉網的過程中,勢必會造就許多入門級GSM與CDMA行動電話的需求,其中GSM產品因有大量本土及外商業者投入,甚至有大量山寨機產品會列入消費者的選擇名單中,產品數量及產能皆不虞匱乏。

但目前CDMA的產品款式及數量相對缺乏,未來若大量小靈通用戶轉入CDMA網路,將加速帶動CDMA產品的需求,能否提供款式新穎且數量足夠的產品滿足轉網用戶的採購需求將是中國電信嚴苛的考驗。

因此,行動電話業者能否迅速轉型,進行產品線的調整並搭上此波轉網熱潮也將考驗行動電話業者的佈局和研發能力。

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息