大陸山寨風潮發展的背景與特色觀察

2009.04.22 by
數位時代
大陸山寨風潮發展的背景與特色觀察
一、關鍵議題說明起源於粵語的「山寨」一詞,原指沒有牌照、難入正規通路的小廠房、小作坊、地下工廠,之後雖然演變成無品牌、雜牌、雷同外觀但品...

一、關鍵議題說明

起源於粵語的「山寨」一詞,原指沒有牌照、難入正規通路的小廠房、小作坊、地下工廠,之後雖然演變成無品牌、雜牌、雷同外觀但品牌不同的公模機或白牌機,但卻是到了2008年因山寨手機而成為網路上當紅名詞。

事實上,山寨產品早在呼叫器、電話機與隨身聽時代即已存在,2001年廣東省並開始出現高度仿冒諾基亞(Nokia)的手機,隨後包括MP3撥放機、數位相機、平面電視、滑鼠、鍵盤等產品,也陸續出現山寨化現象,銷售地區並從大陸延伸至海外市場。

甚至2007年至2008年,大陸網站、電視劇、網路遊戲、電視晚會、出版品等也掀起山寨風,南京的山寨一條街(整條街的門市都是仿既有知名品牌門市)甚至也已經完工即將啟用,山寨風潮從硬體產品走向大陸民眾生活與文化的一部份,並出現一批擁護者,將山寨營運模式與消費行為合理化。

在此消費者支持的氛圍下,原應該低調銷售的山寨產品,不僅在正規通路銷售,「山寨」還成了其行銷賣點,部分大陸消費者也將山寨視為物美價廉的代名詞,有利其後續市場的發展。

雖然這些山寨新寵,能否再造山寨手機般的豐功偉業,仍有諸多供需端的疑慮,但對山寨產品友善的市場氛圍改變,對繼手機之後,成為山寨廠商新寵的Netbook、平面電視等,山寨化發展之路顯然有所助益。

二、議題深度分析

(一)大陸內需市場、初階產業基礎、對知識產品欠缺保護、台灣資通訊廠商支持造就山寨產業持續壯大與延伸

山寨產品與產業之所以能夠不斷壯大,得歸因於大陸市場的支持,其中較關鍵之處,在於:大陸對知識產品比較沒有保護,容許山寨商業化;大陸長久以來累積的技術改良、改善與組裝已經有一定能力;大陸內需市場龐大,加以其自出口導向的經濟模式,已累積龐大經濟實力,具備足以帶動消費的實力,提供山寨廠商與產品鍛鍊的基地;此外,台灣既有資通訊產業鏈的支持與營運模式改造,進一步讓大陸山寨產業得以從低階的消費性電子產品,延伸至較具技術含量的資通訊產品。


圖一 大陸山寨產業持續壯大的關鍵背景

此外,山寨產業的持續發展,事實上也反映大陸中小企業對知識產權保護的反彈,以及新興國家企業為爭取生存空間與掌握商機的回應,這對成熟國家的企業而言,普遍難以理解,其慣用的商業手法,也不易切入其中獲取商機。

但早年也從類似山寨模式發展的台灣資通訊產業,對山寨壯大的理解能力多優於成熟國家企業,也更能因應發展出互惠的商業模式,進而成為台廠爭取快速崛起中的新興國家市場商機的極佳切入點,成為幫品牌大廠代工另一個事業模式選擇。

(二)山寨產品特色更貼近消費者

雖然山寨產品不乏仿冒知名品牌的案例,但從山寨手機、DVD碟片、CD隨身聽、DVD撥放機等,皆可見其沒有品牌的包袱,甚至發展出更貼近消費者需求的規格。

舉例而言,山寨手機即有諸多能夠滿足大陸底層消費者需求的特殊機種推出,如具有多個喇叭的轟天雷機種、可驗真假鈔手機、可充當刮鬍刀產品等,讓早已是多機一體的手機,功能更多樣。

此外,山寨DVD碟片則除了各種字幕可選擇外,當劇情談到觀眾可能不瞭解的背景資訊時,字幕上還會貼心地顯示出相關解釋;CD隨身聽則除了如品牌可聽CD外,還更早支援MP3撥放格式、甚至可插上各式記憶卡使用;大陸DVD撥放機的「不挑片」更是廣為人知。

因此,從使用者的角度,山寨產品雖然部分仍有品質的問題,但其在規格功能上卻經常可見破規破限的發展,物美價廉評價因此不脛而走。

![](http://www.itis.org.tw/ViewHTML/img/2_975403095.JPG) 圖二 山寨DVD價格低、上市快、字幕考究、包裝精美、中文配音、簡繁兼備### (三)山寨廠商的價值凸顯法則 由於山寨廠商的強項在初階的改良、組裝、對市場與末端通路的掌握,以及其精省的企業體與淺短的通路系統,其與品牌廠商間的競爭乃著重在價格、功能與個性呈現上,此在具有高度消費性電子產品特性的山寨手機上尤其發揮得淋漓盡致,也取得市場的大成功。 當然,山寨手機價格優勢乃因其產業特性使然,山寨廠商不僅在零組件採用與稅賦繳納上有所精省,手機入網的牌照與驗證費用與時間所費不貲,加上層層通路環繞,讓山寨手機因此得以有遠低於品牌手機價格的賣點得以凸顯。 其他如Netbook、平面電視等,證照與品質認證費用遠低於手機,山寨廠商得以精省成本空間相對有限,自然影響其能否延續其山寨手機的絕對價格優勢了。同樣地,Netbook與平面電視的個性化與功能也恐怕無法如手機般,讓山寨廠商有極大的發揮空間,使得山寨Netbook與平面電視必須從其他構面思考如何欲與品牌廠商的價值有所區隔。 ![](http://www.itis.org.tw/ViewHTML/img/3_975403095.JPG) 圖三 山寨手機與品牌價值訴求重點不同  

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息