行動電視發展與市場前景分析

2009.07.13 by
數位時代
行動電視發展與市場前景分析
兼具行動與個人化服務,行動電視市場看俏具備隨時隨地收視的行動能力,是行動電視服務與有線電視服務之差異。另一方面,隨著廣播及行動通訊網路技...

兼具行動與個人化服務,行動電視市場看俏

具備隨時隨地收視的行動能力,是行動電視服務與有線電視服務之差異。另一方面,隨著廣播及行動通訊網路技術的持續演進,行動電視傳輸技術可以是一對多之廣播方式,或單一傳播方式。相較於大眾化服務的廣播方式,第三代行動電信技術(3G)可以達到單一傳播方式,以實現用戶自訂節目選單、隨選視訊等個人化服務,讓行動電視服務由以往的被動接收朝向主動選擇發展。

綜觀行動電視市場發展,主要面對之課題包括:內容適切性、通訊網路技術與品質、行動收視產品之使用便利性等。在內容適切性方面,由於手機或行動收視裝置螢幕太小,不利於長時間觀賞,因此製作及提供適合之內容便成為行動電視市場普及之重要關鍵;其次,在通訊網路技術與品質方面,網路頻寬與傳送品質,將影響用戶所接收的內容品質;而在行動收視產品的設計與應用上,一般現在則面臨螢幕太小、影音品質、耗電及使用習慣等問題。

為解決市場發展課題,手機廠商、行動電信業者、內容供應商等業者跨業合作,以使行動電視應用服務與一般類比/數位電視廣播服務有差異化發展。其市場發展之潛在關鍵要素在於:第一,強調其隨時隨地收視的機動性;第二,內容差異化,以即時的新聞、氣象、運動及個人所需之生活資訊為主,並搭配以個人隨選視訊短片形式,以與一般有線電視區隔;另外,在使用費率上,逐漸傾向於降低網路使用費率,而是依照所選內容付費(可能是月租或是單次選購)。

展望行動電視市場發展趨勢,從近年來歐美日韓的行動電視市場發展動態觀之,隨著市場逐漸成形,以及提供服務之方式轉變,業者對市場發展前景多持樂觀看法。預估2009年全球用戶數將較2008年呈現倍數成長趨勢,2010年之後的市場發展則將維持60%以上之年成長率。

互動服務提高產品應用附加價值

行動電視除了上述之行動化與個人化特色之外,互動服務不僅可以強調個人化服務特性,更能提高行動電視服務之附加價值。

互動式行動電視服務,主要是為了讓使用者在觀看廣播電視節目時,可以經由行動通訊網路使用互動服務,例如搜尋與節目相關之資訊、投票、下載音樂等。透過使用者之參與,內容業者與服務業者能瞭解使用者之期望與需求,以提供最適當之服務給消費者。

互動服務目前尚在初期發展階段,預期未來之應用發展,將可能出現更多元與豐富之互動服務,例如電子節目選單、運動節目之最佳球星票選、益智節目之答案回傳、欣賞音樂節目時,可搜尋及下載音樂、傳送隨選視訊內容、提供時間平移 (Time-shifted TV)服務等,創造出更多的個人化互動服務功能。

展望互動服務之發展前景,互動服務將可帶動更多潛在效益。由於直接與使用者互動,讓使用者能夠一邊觀看節目,一邊瀏覽或回覆與節目相關之互動資訊,藉由跳脫現有服務之框架,使創造各種多元應用服務,並提升使用者興趣,刺激市場應用普及。

另一方面,相關業者可以更進一步瞭解及蒐集使用者喜好與需求,有助於內容供應商可進一步瞭解市場脈動,而服務業者則得以改善服務提供方式;其他如廣告商也能藉由消費者之互動與回饋,分析其需求,以增加業務成交機會。

以行動電信業者為主之營運模式正在成形

在Triple Play數位匯流之發展態勢下,行動電視服務將發展成傳統有線電視業者、IPTV業者、網際網路服務業者及行動電信業者之間的競爭。

由於行動電信業者同時擁有行動通訊用戶之客戶關係,在通訊技術、設備與應用服務方面,皆具備可以提供單一傳播行動影音娛樂內容之能力,因此發展行動電視服務不僅可以擴大行動電信業者的服務範疇,也能提高行動通訊網路之利用率,更有機會刺激用戶數及營收的成長,以致於行動電信業者越來越重視行動電視服務之發展。

綜觀未來行動電視服務發展模式,在行動電信業者主導之下,消費者將能透過行動電信業者獲得通訊、數據及影音服務。藉由行動電信業者之服務整合,使用者可以獲得內容整合業者與廣播營運商所提供之大眾化廣播節目。此外,使用者也可輕易地透過其行動通信網路得到互動式應用服務。

隨著網路影音應用日漸普及,在強調行動化、個人化、互動式的服務發展趨勢下,不僅驅動行動電信業者、網通設備業者及行動電話製造商競相投入行動電視市場,也吸引內容供應商、內容整合業者、廣播營運商及廣告商積極參與。

結論

在結合語音、數據、影音之Triple Play數位匯流趨勢下,包括有線電視業者、IPTV業者、網際網路服務業者及行動電信業者等競相發展行動電視服務,期望以創新服務模式與內容務刺激市場發展。

在行動電視服務發展方面,行動、個人、互動是主要三大訴求。在行動化應用發展方面,具備隨時隨地收視是行動電視與有線電視之最大差異,然而受限於接收設備之螢幕尺寸、行動中接收品質、使用方便性等因素影響,因此未來發展將面對諸如,內容適切性、收訊品質、產品操作便利性等課題。

而在個人化應用發展上,以即時新聞、氣象、運動及個人所需之生活資訊為主,強調內容差異化與服務個人化。因此內容與服務相關業者必須兼顧大眾市場與小眾市場需求。

互動式應用服務,透過使用者之參與,相關業者可以更進一步瞭解及蒐集使用者喜好與需求,進而創造各種多元應用服務,以提升使用者興趣,並刺激市場發展。

展望行動電視市場發展,由於行動電信業者掌握行動通訊用戶之客戶關係,以及具備行動通訊技術與服務基礎,發展行動電視服務不僅可以擴大行動電信業者的服務範疇,提高網路利用率,也能刺激用戶數及營收成長,因此吸引各地區之行動電信業者競相投入。除了行動電信業者之外,包括網路設備廠商、手機製造商、甚至內容供應商與內容整合業者等,也都陸續投入行動電視市場,並期望能藉由行動電信業者之積極參與,進一步驅動行動電視市場之普及發展。

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息