2009年第二季我國電子材料產業回顧與展望

2009.08.26 by
數位時代
2009年第二季我國電子材料產業回顧與展望
一、 2009年第二季產業概況 (一)整體電子材料產業概況 2009年第二季在液晶顯示器、構裝、PCB等下游產業逐漸復甦下,電子材料的需...

一、 2009年第二季產業概況
(一)整體電子材料產業概況
2009年第二季在液晶顯示器、構裝、PCB等下游產業逐漸復甦下,電子材料的需求回溫,使得我國電子材料的產值開始成長。

電子材料產值雖有成長,除構裝材料與液晶顯示器材料符合預期、原本預期將衰退的能源材料還維持小幅成長,但半導體材料與PCB材料產值的成長幅度較原先預估低。預估2009年第三季電子材料產值可達新台幣734億元,較第二季成長41.8%,預估整年度電子材料產值達新台幣2,597億元,較2008年衰退18.8%。

(二)細項產業概況
半導體材料產業
半導體材料產業第二季皆成長強勁,半導體材料中雖以光罩的產值最高,但其因第一季光罩衰退幅度較小,第二季的成長也僅為1成左右,相對其他材料皆有3成以上的成長。

構裝材料產業
封裝材料如導線架季成長幅度超過4成,主要受到下游客戶的庫存回補效應,及市場對無線通訊應用的3D封裝技術、以及導線架封裝技術的需求成長。

PCB材料產業
在銅價漲價重回5000美元/噸以上的價位,將會推動銅箔等PCB材料的價格上漲,而PCB材料廠許多在第一季關閉的生產線,如電解銅箔、玻纖紗等等,在第二季將生產線重新開出,但需要一段時間的運作後良率才可以回復之前的水準,故也對短時間內的材料價格以及材料品質產生一定程度影響。

平面顯示器材料
國內各項液晶顯示器材料的產值均有回昇,但廠商轉型是目前廠商努力的重點,如稜鏡片廠商轉ITO Film、CCFL廠轉照明應用。

能源材料
太陽光電材料第二季因油價的上升,使得原本預期將衰退的太陽光電材料產值還維持小幅成長;第三季正好是太陽光電產業旺季,但因為單價下跌,預估材料產值將小幅成長一成。

二、 第二季重大事件分析
1、友達佈局太陽能,跨入能源新事業
2009年6月參加日本多晶矽廠M.Setek的現金增資計畫,預計投資1.25億美元取得M.Setek超過5成股份。

看準綠色商機與潮流,友達佈局太陽光電產業,但其聚焦於產業價鏈上下兩端具較高附加價值的部分:分別投資太陽能上游材料廠 M. Setek與2009年5月成立「友達能源技術公司」負責下游的系統整合,與其他國內面板廠直接投入太陽電池的生產的策略有很大的不同,避免進入已有許多國內廠商投入的競爭市場。

2、CCFL轉型照明應用實際行動展開
在工研院輔導下,結合國內13家CCFL照明相關廠商,CCFL照明系統群聚聯盟為經濟部中小企業處「技術密集型群聚輔導計畫」之一,於2009年5月初宣示成立。

礙於法規認證和照明標準等問題使得CCFL無法在公共標案的市場參與競標。此次聯盟整合業界意見的CCFL照明標準草案,積極推動制定CCFL及安定器的CNS國家標準 ,為CCFL照明是否能打入台灣市場關鍵,聯盟後續發展與法規標通過時程都將擴大CCFL的市場範圍,爾後更需有中國大陸與其他國家的CCFL照明的認證與標準,將CCFL照明應用擴展至全球。

三、 未來展望
三星的LED TV熱賣,在3個月內銷售50萬台,預期將增加對LED的需求。LED背光在TV的滲透超越預期的快速,主要在於價格已下降至被消費者所接受的範圍,以40吋LED TV為例,均價已經滑落到2,500美元以下。

預計下半年還有更多品牌廠商將推出LED TV,預料價格還將落至1,000~2,000美元。對於CCFL的廠商而言,LED TV的熱賣將加速被取代的危機。

更多文章請至ITIS智網

每日精選科技圈重要消息